2020年06月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中国闽台缘博物馆获捐珍贵涉台文物
闽台缘博物馆工作人员向颜克英后人颁发了珍贵文物收藏证书
“明崇祯十三年诰授颜克英为镇国将军”诰命(局部)
  本报讯  “尔中府爵下副总兵颜克英妻陈氏,知雄守雌,佐威克爱。锵锵鸣凤,山材而炤以天光;关关雎鸠,葛藟而绥兹福履。好整以暇,既吉且闲。是用覃恩,封尔为夫人。”这是“明崇祯十三年诰授颜克英为镇国将军”诰命中的一句话。6月13日是“文化和自然遗产日”,来自晋江安海的颜氏后人将这一诰命捐赠给中国闽台缘博物馆。当日早上,颜克英后人和闽台缘博物馆签订捐赠协议后,闽台缘博物馆工作人员向颜克英后人颁发了珍贵文物收藏证书。

  该授封诰命系明崇祯十三年十二月,崇祯皇帝诰授首次打败荷兰侵略者及消灭海盗刘香的郑芝龙部下颜克英为“镇国将军”,诰封其正妻陈氏为“夫人”。诰命残长206.5厘米,宽29.2厘米,墨书于黄地祥云纹锦上,首尾两条上下翻飞的双龙图案及文字均已缺失。2015年颜氏后人整理故居时诰命被发现于横梁上,是重要涉台文物。由于保存方式和使用方法不当,目前文物本体保存状况较差,除文字内容基本完整外,诰命首尾缺失,本体脆化、破损、虫蛀严重,且有继续恶化的趋势,亟需进行抢救性保护。

  捐赠仪式举行之前,颜克英后裔将该文物寄存中国闽台缘博物馆藏品部,交由专业技术人员进行初步的回潮、整形并采用无酸材料隔绝封护,对诰命进行抢救性保护,使其处于脱氧、恒湿环境中,延缓其自然损害程度。接收该件文物之后,因本体病害严重,中国闽台缘博物馆将依据文物本体情况,启动保护修复程序,争取恢复文物原有形制。同时制定复制方案,根据捐赠人的要求,复制一份给捐赠人保存及使用。

  颜克英(1612-1702),字启拔,号雄立,晋江安海人,明崇祯年间以擒红夷功,授福州都司,明崇祯十二年(1639)在珠江口外擒海蔻刘香,升泉南游击,后升副总兵,明崇祯十三年(1640)十二月封授镇国将军,又升迁广东总兵官,崇祯十四年(1641)移镇广西,转江左,加征蛮将军,后任五军都督府中军都督同知。清代勒封承德郎持膺四预乡饮大宾。善文章,工书法,如泉州府匾额、龙山寺坊匾,皆其手书。此外,颜克英还有一个重要身份为郑芝龙的妻弟。清顺治十一年十月初三《郑芝龙题为缴奏家书事本》中提及:今由护送人员将臣三子世恩及臣妻弟颜克英等在途中耽搁情形,缮拟书信,差邵忠、陈仪等先来送信。

  颜克英故居是一落一进、双护屋、五开间古厝,占地约500平方米。房子除了大门外,还有两个偏门,是典型的官邸式建筑。2015年整修故居时发现诰命,2017年故居被大火烧毁,现为重修建筑。

  中国闽台缘博物馆是反映祖国大陆(福建)与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆,中宣部授予“全国爱国主义教育示范基地”、团中央授予“全国青少年教育基地”、国家文物局授予“国家一级博物馆”、国台办授予“海峡两岸交流基地”。

  (记者  李琳毅 通讯员 黄善哲)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:福建自贸区15
这是真正的生命之源
中国闽台缘博物馆获捐珍贵涉台文物
刘结一寄语广大台商: 抓住机遇开创新局 实现更好发展
台湾大健康产业 联盟协会成立