2020年06月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
侨乡故事
苏厝村有位鸦片战争抗英英雄

  编者按:6月26日,是第33个国际禁毒日。毒品危害巨大,一旦染上毒瘾就很难戒除,自己的人生、家庭的幸福都会毁掉。本期《闽南故事》栏目,特地联系上宝盖镇挂片干部卢俊杰,由他来与我们分享苏厝鸦片战争英烈张然的故事,呼吁海内外乡亲共同抵御毒品的危害。

  日前,宝盖镇苏厝村的路边多了一幅墙画,一位历史人物的故事开始被村民所熟悉。他就是苏厝村鸦片战争时期的抗英英雄、官至三品的张然。把先贤的故事翻出来的是宝盖镇挂片领导卢俊杰。对历史很有研究的他花了很多时间,翻阅了大量的历史文献资料,整理出张然的生平与英雄事迹。

  在鸦片战争爆发180周年和国际禁毒日到来之际,让我们一起来认识一下咱厝这位在鸦片战争中抗击英国侵略者而英勇牺牲的英烈。

  从一介草民到 水师三品将领

  清朝乾隆年间,张然(讳然,名小凑,字守约)出生在与闽台著名通商口岸蚶江港“一水之隔”的龟湖,也就是今天的苏厝村霞库角落。

  张然出身贫寒,年轻时误入歧途。“但他从小尚侠好义。”卢俊杰介绍说,历史资料显示张然很有正义感。

  张然的人生转折点出现在嘉庆十三年,也就是1808年。那年冬天,张然加入福建水师。自此,他严守水师纪律约束,取字“守约”。成为一名清军水师中小头目后,张然积极为闽台对渡通商出力,率队伍为过往商船保驾护航。

  从一介草民到一度沦为海贼,再到水师士兵,最后升至将领,张然一路走来充满了传奇色彩。自从加入清军水师后,他屡著战功,一路升迁,道光二十年(1840)六月,任闽安左营都司(正四品),次年再次被提拔为福建水师后营游击(从三品)。

  保卫厦门 顽强抵御侵略者

  晚清时期,英国奸商为攫取暴利,大肆向我国沿海走私贩卖鸦片毒品,严重毒害中国百姓。1839年,林则徐虎门销烟。1840年,英国发动鸦片战争。不久,战火烧到了厦门。

  道光庚子年六月初四(1840年7月2日),9艘英军船舰从广东一路向北驶来,直抵厦门。闽浙总督邓廷桢率清军在厦门打响保卫战。

  “张然任闽安左营都司,一边积极备战,筑建炮台,组织海防;一边带领将士在福建沿海全力禁烟销烟,打击侵略者鸦片毒品走私。”卢俊杰说。当英军战船驶进厦门港,张然主动请缨,冲在抵抗侵略者的最前线。张然等200余名清军在厦门岛南海岸架炮,向侵略者的战舰开火,取得了第一次抗英保卫战胜利。

  在接下来的战斗中,张然与南澳左营游击署水师前营游击任经猷、清军陆师延平副将灵德等人率领的清军接连击中英军战舰,重重地打击了侵略者。

  冲锋陷阵以死卫国

  接连进犯而未能轻易取胜,然而英军并没有因此罢休。1841年8月25日,英军2519名官兵再次侵犯厦门。这一次,他们带来了坚船利炮。据记载,当时英军的战舰包括载炮74门的“威厘士厘”号(Wellesley)和“伯兰汉”号(Blenheim)等多达36艘。

  8月26日中午,厦门海面上突然传来巨响,英军36艘战舰火力齐发,向清军各大炮台发起总攻。张然面对军事巨大的实力悬殊,临危不惧,他与众将领奋不顾身,冲在炮台前,指挥应战。持续四个小时的炮击,炮声响彻岛内外,海面上硝烟四起,如黑云压境一般。可以想象,当时战争的激烈。

  清军落后的军事最终还是没能抵抗侵略者的坚船利炮。一个个炮台沦陷,一名名将士壮烈牺牲。见状,闽浙总督颜伯焘等主帅从厦门岛撤退到同安县城。不过,张然坚守到了最后。他明知鼓浪屿守军即将弹尽粮绝,也知道主师已撤离,但他誓死卫国。

  眼见英军已登陆,从四面八方围夺炮台,张然脱掉笨重的盔甲,挥起大刀,带着部下,摆出了流传于家乡(石狮一带)的宋江阵,欲与侵略者来一场你死我亡的肉搏战。他对部下说,“吾死于此,尔曹努力。”

  有心杀敌,无力回天。那是多么激烈与悲壮的场面!张然与坚守到最后的将士们,先后牺牲。

  这场战争后,清廷大理寺少卿苏廷玉撰文赞叹:“当厦门失陷时,众皆遁,(张)然独奋不顾身,以死报国,虽官止参将,而忠勇过人,视死如归,得其死所,然亦人杰矣哉!”据记载,张然壮烈牺牲后,清廷恤典追封其为“参将”,这是武职正三品的官衔。图为卢俊杰向学生讲述张然的英雄事迹

  (记者 林智杰 颜华杰)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:福建自贸区15
苏厝村有位鸦片战争抗英英雄
永宁天后宫石刻
椿萱楼 为父母所建的房子