2020年06月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
永宁天后宫石刻
  6月13日,石狮市人民政府为第三批市级文物保护单位授牌,共有8处入选,这8处文保单位大多涉侨,包括玉湖王起沃宅、曾坑四端堂、古浮蔡松柏宅、院东吴景重宅、玉浦寿昌宫碑刻、龟湖蔡氏祖祠、永宁天后宫石刻、灵秀山《铺路目录记》碑刻。本报近期将以图文并茂的方式为海外乡亲介绍这8处文保单位,以弘扬石狮历史文化。

  永宁天后宫位于永宁古卫城南门附近,因永宁古称“鳌城”,周边居民又称之为“鳌南天妃宫”。在庙宇众多的永宁古卫城里,这座占地约20平方米的天后宫并不起眼,但这里面藏着一方珍贵的石刻。

  “这座天后宫是后来重建的,此次被列入第三批市级文物保护单位的石刻就放置在宫内。”永宁第四社区工作人员告诉记者,天后宫坐北朝南,单落单开间带拜亭,虽然小但香火鼎盛,因其历史悠久,许多妈祖信众慕名而来。据市博物馆资料显示,永宁天后宫石刻为花岗岩质,高0.4、宽0.2米,可见浮雕佛像端坐于莲花座上,双手合什,头戴披巾,佛像面目简约,雕刻手法具有元代风格,有重要的文物价值。

  关于鳌南天后宫和石刻,在永宁坊间有不少讨论。一是石刻上雕刻的是妈祖像还是其他佛像的争议,若是妈祖像,这个妈祖像与平常我们所见到的妈祖形象有些不同,大多数妈祖像都是戴天妃冠的,唯独这个没有,存在疑问。二是关于天后宫的建设年代,据永宁文史爱好者李显扬介绍,有多批专家曾到宫内考察,不同专家都提出了一个共同推断:天后宫内的这方石刻可能是宋代石刻。而天后宫的《重修碑志》则写着系明代所建,到底是《重修碑志》搞错了天后宫的修建时间,还是这方宋代石刻机缘巧合被放在天后宫内,则不得而知了。(记者 占婷)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:福建自贸区15
苏厝村有位鸦片战争抗英英雄
永宁天后宫石刻
椿萱楼 为父母所建的房子