2020年06月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
远山的期盼
——老挝民众热议中老铁路建设顺利推进
  “我亲眼看到一个个桥墩拔地而起,一座座隧道穿山而过,中老铁路雄姿初显。等到中老铁路建成通车后,我们就可以坐着火车到万象,还可以坐着火车去中国。这真的太棒了!”为中国中铁五局做翻译的维赛告诉记者。

  中老铁路建设不断取得新进展。6月18日,中国中铁二局在老挝首都万象北郊楠洪河桥头成功实现第一对长轨焊接,标志着中老铁路无缝线路现场焊接正式拉开序幕。随着铁路建设顺利推进,老挝中北部大山里的村镇民众对它寄予的期待也日渐浓厚。

  中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目,北起老中边境口岸磨丁,南至老挝首都万象,全长414公里。铁路全部采用中国管理标准和技术标准建设,设计时速160公里,为电气化客货混运铁路。工程于2016年12月全面开工,计划2021年12月建成通车。

  来自磨丁的维赛说,做翻译这份工作让他的收入大大提高,改善了家里的生活,“我用存下来的工资在村里盖了房子”。

  和维赛一样为中老铁路建设出力的老挝民众有很多。

  新冠疫情之下,中老铁路建设者坚持疫情防控和工程建设“两不误”,得到老方多次赞扬。

  在中老铁路中部的乌多姆赛省,省自然资源和环境厅厅长玛尼翁说,自项目开工以来,中国铁路建设者持续施工,在疫情期间也坚守岗位。“项目在当地大量采购砂石料、水泥等施工用料,聘用当地员工,确实给当地的发展带来不小的帮助。”

  位于山间盆地的孟赛是乌多姆赛省省会。“中老铁路建成后,这里将成为重要的交通枢纽,我们为此感到高兴,”当地的自来水公司查表员阿发说,“铁路正式运营后,会有更多的游客和投资商到来,周边的生意自然会被带动起来,我们公司也会是受益者。”

  万荣是老挝有名的旅游地,当地旅游局局长本米盼着中老铁路修好后,能促进更加便利、安全的人员往来和物流。“届时将有大量游客到万荣来旅游,给当地老百姓带来更多商机和就业机会。”

  本米说,在万荣车站周边,已有商家开始洽谈旅游投资合作事宜,准备兴建酒店、接待中心。中老铁路的建设还会带动城市圈的形成,推动房地产、工业等方面的开发,使当地居民成为最大的受益者。

  (新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:福建自贸区15
全球抗疫 中国志愿者在行动
远山的期盼
中老昆万铁路和平隧道贯通
首届意中云端商务对接活动拉开序幕
“中英公益”资助云南乡村医务室建设
驻加拿大使馆开通在加中国留学人员心理支持热线