2020年07月21日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
福建侨联访宁 续写闽宁对口协作“佳话”
闽宁协作
  7月9日,由中国侨联兼职副主席,福建省侨联党组书记、主席陈式海率领的福建省侨联“闽宁对口协作”访问团抵达银川,展开为期四天的考察访问。

  1996年9月,中共中央、国务院作出了东部比较发达的13个省市结对帮扶西部10个省区的战略部署。同年11月,福建省与宁夏回族自治区签署开展对口帮扶协议书。24年来,11批180余名福建干部到宁挂职,2000余名支教支医支农工作队员、专家院士、西部计划志愿者前往宁夏展开多方位帮扶。目前,宁夏的贫困发生率从2012年的22.9%下降到2019年的0.47%;贫困地区农民人均可支配收入从2012年的4856元增长到2019年的10415元。福建与宁夏的对口帮扶,创造了东西部协作帮扶的“闽宁模式”。

  福建是中国著名侨乡,在与宁夏对口帮扶后,许多原福建籍的侨胞、华侨也纷纷扎根宁夏,开展产业扶贫。此次访问团第一站便抵达位于银川市的闽宁镇,考察宁夏菌鑫盛菌业有限公司及贺兰神(宁夏)国际葡萄酒庄有限公司,了解侨资企业在宁夏的发展情况。纯移民乡镇闽宁镇地处贺兰山东麓,全镇建有葡萄酒庄13家,葡萄酒产业成为当地脱贫致富的一大支柱产业。贺兰神(宁夏)国际葡萄酒庄有限公司董事长陈德启是一名祖籍福建的泰国侨商,2007年投身闽宁镇的戈壁滩,开发的10万亩有机葡萄产业园,向当地生态移民提供1200余个就业岗位,助力决胜脱贫攻坚。

  陈式海表示,闽宁镇是闽宁两省区互学互助、携手发展的真实写照。福建省侨联作为闽宁扶贫协作单位,将进一步密切与宁夏侨联的联系,相互协作配合,积极发挥侨联组织优势,共同为闽宁对口协作贡献侨界智慧和力量。

  据悉,该访问团还前往固原等地进行扶贫项目帮扶捐赠和慰问农村困难侨眷。宁夏回族自治区党委常委、统战部部长白尚成会见访问团一行。

  (中新)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:影像生活
石狮向海内外优秀人才抛出“橄榄枝”
石狮味道 飘扬远方
福建侨联访宁 续写闽宁对口协作“佳话”
石狮三学子上榜
2020年侨港澳台 联招考试时间确定