2020年07月21日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮外贸集装箱业务逆势发力
  虽然受全球疫情蔓延影响,但今年来石狮港口物流板块仍然交出了一份不俗的成绩单,石狮外贸集装箱业务逆势发力。据市交通港口局统计数字表明,今年1—6月我市外贸集装箱吞吐量完成1.71万标箱,同比增长11.8%,其中我市重点培植的6条航线吞吐量完成1.38万标箱,同比增长28.5%。

  据了解,今年来,我市围绕港口物流产业发展,发挥港口资源和区位优势,持续强化政策扶持带动作用,谋划生成并积极推动一批招商对接项目,高质量推动港口物流产业发展取得新突破。科学培育航线,鼓励航运企业在我市港口开展外贸集装箱运输业务,结合不同外贸航线运营实际情况,采取“一线一策”个性化措施,分别按航班密度及出口标准重箱予以奖励。主动对接、积极谋划开通石湖港至马来西亚巴生港的外贸航线,进一步完善石狮与东南亚国家(地区)的航线网络覆盖,持续培育壮大近洋国际航线。着手对现有越泰航线进行优化改造,提高航线物流时效。同时,密切跟进政策执行情况,及时调整市场采购贸易方式试点政策。围绕扩大石湖港出口外贸箱量的发展目标,科学调整扶持政策,全力支持外贸内支线发展。

  如今,中远海运、SITC、中外运等全球集装箱运力排名前25强航运企业纷纷入驻石湖港。通过石湖-厦门外贸内支线可以共享厦门港92条国际航线资源;通过中远海运的越南航线,除直航胡志明外,可通过中远海运发达的全球航线网络,将本地货物中转至世界各地。目前石湖港已开通11条外贸直航线,架设了泉州通达世界的快速通道。 

  (记者 兰良增)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:影像生活
石狮外贸集装箱业务逆势发力
图说家乡
石狮今年实施 17个夜间经济项目
石狮上半年股权质押登记 助企融资近10亿
7个水运招商项目 集中签约
【新闻短波】