2020年07月21日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
广大海外华侨华人 坚决拥护和支持香港国安法
图为菲律宾华社在当地华文媒体刊登支持香港国安法声明
  本报讯  中国全国人大常委会6月30日审议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(以下简称“香港国安法”)后,香港特区刊宪公布并生效实施,海外华侨华人对此欢欣鼓舞、坚决支持。他们纷纷表示,香港国安法是人心所向、大势所趋,对香港繁荣稳定和长治久安意义重大。

  世界石狮同乡联谊会会长、泰中友好基金会主席林嘉南说,香港国安法的通过实施,是完善“一国两制”制度体系的重要基石,是中央政府充分考虑香港实际情况而制定的。立法最大程度信任和依靠香港特别行政区,最大程度保障人权,最大程度保障法律有效实施,扭转香港局势,令香港社会秩序重回正轨,充分体现了国家对香港整体利益和香港同胞根本福祉的坚决维护和最大关爱,是香港市民也是海外华侨华人的共同期盼。可以说,香港国安法是香港实现繁荣发展的“定海神针”。泰国石狮同乡总会、泰国石狮商会会长蔡孝兴表示,香港国安法将为确保“一国两制”行稳致远提供强大制度保障,香港也将迎来变乱为治、重返正轨的转机。

  在菲律宾,一些由石狮旅菲乡亲担任会长的菲律宾主要华侨社团,如菲律宾中国商会、菲律宾菲华各界联合会、菲律宾中华善举总会、菲律宾福建青年联会、菲律宾华商经贸联合会、菲律宾石狮市同乡总会等,纷纷在菲律宾的主要华文媒体刊发声明,支持香港国安法。

  菲律宾中国商会会长洪及祥认为,国泰民安是香港同胞最深切的期盼,稳定的香港才能使投资者重拾对香港未来的信心。香港国安法是拨乱反正的一剂良药,是保证香港长期繁荣稳定、“一国两制”行稳致远的治本之策。

  菲律宾菲华各界联合会主席杨华鸿表示,涉港国安立法极为必要且紧迫,不仅明确宣示中国中央政府维护国家主权、安全、发展利益,维护“一国两制”和香港长期繁荣稳定的坚定决心,也必将起到震慑反中乱港势力效果。香港问题是中国内政,不容任何外部势力干涉。

  菲律宾中华善举总会董事长、菲律宾中国和平统一促进会名誉会长卢祖荫认为,香港国安法的通过实施,是完善“一国两制”制度体系的重要基石,是中央政府充分考虑香港实际情况而制定的。作为维护国家主权、安全、发展利益以及保持香港长期繁荣稳定的“利器”,香港国安法将对香港经济发展和社会稳定起到保驾护航的作用,对“港独”分子及其幕后黑手产生强有力的震慑。

  菲律宾福建青年联会会长王荣忠认为,香港国安法弥补了香港维护国家安全的法律漏洞,确保“一国两制”行稳致远,为香港长期繁荣稳定和市民福祉提供有力保障,“东方之珠”会更加灿烂辉煌。

  菲律宾华商经贸联合会会长蔡鸿语表示,香港国安法将为香港居民长期享有繁荣稳定社会环境提供根本保障,非常重要也非常必要,我们海外华侨华人坚决支持和拥护。

  菲律宾石狮市同乡总会执行理事长吴光级表示,海外华侨华人时刻关注祖(籍)国统一大业,关注“一国两制”在港澳地区的实践。香港国安法将能促使香港法制回归正轨,恢复社会稳定,促进经济繁荣发展和长治久安,这是海外华侨华人所期盼的。(记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:影像生活
广大海外华侨华人 坚决拥护和支持香港国安法
8月1日起 持“长期签证” 可入境菲律宾
信义玻璃 再次进入 上市企业500强
香港的国际金融中心地位必将进一步巩固
香港国安法将确保“一国两制”行稳致远