2020年07月21日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
香港的国际金融中心地位必将进一步巩固
——访全国政协委员、通达集团董事局主席王亚南
  “随着香港国安法的正式实施,香港金融市场、经济指标出现向好、向稳、走强的态势。香港的国际金融中心地位必将进一步巩固,这说明,法治安全稳定的环境,是香港稳健发展的根基。”谈及香港国安法的实施,全国政协委员、通达集团董事局主席王亚南如是说。

  王亚南表示,香港国安法是保障权利自由和安宁生活的“守护神”。香港国安法落地实施,国家安全、社会安定、港人安宁,香港一定能走出困境、重新出发、赢得未来。

  王亚南认为,香港国安法的实施,坚定了香港两个方面的信心:一是稳定国际资本的信心,稳定的社会环境,让资本流入由止步、观望到加速;另一方面,中央对香港更有信心,对香港更开放、更支持。王亚南表示,截至今年5月底,沪港通南北向累计总成交 36万亿元人民币;债券通达成交易超过 5.7万亿元人民币。这组数字有力说明,香港的国际金融中心地位取决于“一国两制”是否得以良好的实践。日前,中央决定在粤港澳大湾区开展双向跨境理财通业务试点,充分显示中央高度重视香港在国家金融市场进一步开放中的独特作用,是中央信任、倚重、支持香港的真切体现。

  在改革开放40多年间,香港在每个阶段都起到不可取代的作用。王亚南认为,香港市场的功能已经从初期的“输血”逐渐升级为“造血”,大幅促进内地市场国际化进程。通过互联互通,香港市场将外来“血液”北上引入内地市场,又让内地资金南下按国际规则投资港股,大规模的双向流动,深度优化内地的“造血”功能,让资金既可按国际惯例和市场原则自由流动,又能防范资本大进大出。王亚南表示,香港是中国最重要的国际资本市场,也是西方资本投资中国的最重要的桥梁。对于一个国际金融中心而言,最关键的要素包括资金和信息的自由流通、良好的法治、国际通用的语言、靠近大型经济体和充裕的资金等。

  “香港国安法落实后,香港仍然是中国最国际化、最自由、最开放的金融中心,这样的香港符合国家的利益,也符合西方乃至全世界的利益。”王亚南认为,有了香港国安法的护航,有利香港和国家、世界同步发展、共享繁荣。

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:影像生活
广大海外华侨华人 坚决拥护和支持香港国安法
8月1日起 持“长期签证” 可入境菲律宾
信义玻璃 再次进入 上市企业500强
香港的国际金融中心地位必将进一步巩固
香港国安法将确保“一国两制”行稳致远