2020年07月21日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
侨乡故事
石狮海归设计师 助力书投楼焕新生
古厝修缮即将完工
古厝厅堂原貌
修复室内装修

  “我出生于海上丝绸之路的起点泉州,我始终都保存着一份对家乡的牵挂。”在石狮女孩蔡沂轩身上,一直有着“爱拼才会赢”的闽南基因,她深深热爱着中华传统文化,于是她回到家乡,将这份爱倾注在古建工作中,用自己的行动回报桑梓。

  蔡沂轩是欧美同学会东南亚和南亚分会理事,石狮留联副会长,菲华归侨经济促进会女商部长,曾获2018年“石狮市十大杰出留学人员”称号。近期,蔡沂轩在欧美同学会《留学生》杂志上发表文章《闽南古厝和海外宗祠的情感故事》,讲述自己与家乡的点滴。本报记者也于近日走进晋江龙湖福林村,探访蔡沂轩及其团队正在修缮的古厝。

  1 海归设计师的古厝情缘

  散布在闽南乡里村间的古厝有着独特的魅力,蔡沂轩每逢回到家乡都会到处走走,去寻找那些让她着迷的古厝,去探究那些建筑装饰图案背后的美好寓意。在她看来,古厝凝聚着每一位家族成员的情感寄托,承载着家的荣耀,“这些记录在建筑上的内容,是那些漂泊在外的族人,能与祖国文化长期保持联系、获得文化认同的一种基础手段。”近期,蔡沂轩正与她的LK品牌设计团队在福林村中修缮古厝“书投楼”,将自己在海外多国收获的设计灵感投入到家乡的古厝修缮工作中。

  福林村是“中国传统村落”和“中国历史文化名村”,村中有古村、古街、古寺、古校、古民居,历史文化底蕴深厚。福林村也是著名的侨乡,村中许多番仔楼历经岁月的洗礼依旧熠熠生辉。书投楼坐落于福林村西区,古厝规模宏大,与传统格局不一样的是,书投楼为二进五开间,有双榉头、单护厝,二层两侧各有角脚楼,阁楼均相通,这样保存完好的古大厝较为少见。书投楼由菲律宾华侨许书投、许书强兄弟二人合力出资建造,是许书投家族后裔居住生活的场所。修缮工程由厦大建筑与土木工程学院设计,目前已完成屋顶及木工的修缮,正在进行的是油漆部分。

  2 书投楼里文化意蕴丰厚

  站在书投楼前,可见燕尾脊与红砖墙相互映衬,筒瓦屋顶,燕尾脊、卷棚、五行山墙等不同形式的屋顶构成了丰富的线条,在蓝天的映衬下显得大气美观。正门两侧的红砖上刻着“行仁义事,存忠孝心”,正是先辈的谆谆教诲。走近塌寿仔细观赏,有人物、花卉和飞禽走兽等浮雕构件,雕刻精致,栩栩如生。对看堵上的楹联与题刻点明家族由来,彰显家风家训,令古厝显得生气盎然。

  走进书投楼,古色古香扑面而来,梁木斗拱、门屏窗棂……目之所及,古厝的每一个显眼部位,都有着木雕、石雕、砖雕等内容丰富的装饰,具有浓郁的闽南地方特色,令人赞叹不已。居住于此的是许书投的侄子许自拔一家。现年84岁的许自拔介绍,书投楼始建于1946年,历时三年,1949年竣工。期间,由许书投亲自回国负责建造事宜,许书强则在菲律宾继续打理兄弟二人的化工公司并提供资金支持。古厝由一批从惠安请来的工匠负责建造,不少建筑构件都是从菲律宾运来的。

  古厝里引人注目的还有门柱、石柱上的题刻、楹联,这些题字大都出自檀声小学前任校长许观澜,字体雄健洒脱,富有观赏性。厅堂的楹联内容皆引自古诗词和散文,如“华屋常悬仁寿镜;高堂瑞发吉祥花”“忠厚传家安且吉;心诚处世泰而昌”强调修身养性,体现了建造者高尚道德情操和精神风貌。厅堂两边的窗棂雕刻十分特别,每逢有客人来,许自拔都会指着上面的几个篆体字问:“认真看看,能认得哪几个字?”不少人仔细辨别,也仅能认出两三个字,经过许自拔解读,大家才恍然大悟,原来这些字分别是“存诚神钦”“主敬身强”“慎独心安”“求仁人悦”,出自曾国藩的家书,表明了古厝主人所追求的人生境界。

  书投楼内的装饰技艺吸收融合了闽越文化、中原文化、海洋文化以及沿“海上丝绸之路”传入的外来文化的技艺精华,是闽南历史文化的珍贵遗产。行走其间,触摸历史留下的痕迹,给人以美的视觉享受、心灵上的文化熏陶。

  3 在修复中实现古厝价值

  在书投楼里,蔡沂轩不仅对精美的建筑喜爱不已,还对这里保存着的一些旧地契如获至宝。她表示,将对这些地契进行修复和整理,待修缮完工后,将在古厝中开辟展览空间,充分展示书投楼在福林村的发展史、华侨史、建筑史等多个方面的价值和意义。在修缮过程中,LK团队也秉承“修旧如旧”的原则,充分运用闽南建筑传统营造技艺,让古厝重焕新生。

  在家乡修缮古厝,蔡沂轩乐在其中,更增添了一份文化传承的使命感,她还曾帮助老华侨寻找旧居,成为古厝与游子亲情交流的见证者。目前,蔡沂轩还负责菲律宾信愿寺、南安雪峰寺等古建筑的修复工作,她希望通过合理开发与保护,将闽南人的乡愁留住。谈及从事古建工作的感受,蔡沂轩说:“在修复中探究建筑历史的前世今生,在细节中感知时代的印记,这样独特随心的经历,总让我无比感动。”她表示,每一座古厝都值得被呵护,今后将继续致力于家乡的古建工作。

  (胡丹扬)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:影像生活
石狮海归设计师 助力书投楼焕新生
永宁下宅 延续三代的华侨情