2020年07月21日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
永宁下宅 延续三代的华侨情
怀清小筑
  7月16日,永宁镇下宅村华侨历史纪念馆筹备组前往参观泉州历史博物馆,为建设我市首个村级华侨历史纪念馆吸取经验。该纪念馆由下宅村旅港乡贤庄紫祥博士捐资400万元,在其外公外婆王怀清、曾金花之故居怀清小筑原址上重建,这背后有一段延续三代人的华侨情。

  “早年王怀清在菲律宾打拼,曾金花作为侨眷留在家乡,她主动承担起联系华侨的工作,对下宅村教育事业、侨务工作做出重要贡献。”下宅村“两委”介绍道,王怀清、曾金花就像家乡和菲律宾侨亲之间的一座桥梁,当年有涉及侨务和教育的会议大多到他们家中召开,因此他们的故居是下宅村华侨史的重要见证。如1949年新中国成立,当时侨汇中断,办学经费困难,外地老师生活无着落,曾金花等发动侨眷侨属、广大村民积极行动,有钱出钱,有力出力,轮流供养教师膳食,维持教学进行;又如1981年,在曾金花的积极倡导下,村中恢复霞泽小学校董会,专门负责与华侨联系工作,使得家乡和海外侨亲沟通顺畅。

  怀清小筑建于1965年,房子赛台上镌刻“河山增辉”四个大字,彰显了王怀清、曾金花对祖国的深情。而他们心系桑梓、为侨服务的优良传统也被后辈们传承了下来,庄紫祥博士在父母庄永钊、王玉霜爱国爱乡的教育下,胸怀故乡、热心公益,多次反哺家乡、回报故土,在得知下宅村倡建侨史馆消息后,自愿全力出资,并选择在怀清小筑就地改建,作为“下宅村华侨历史纪念馆”使用,续写了外公外婆无私为侨服务的佳话。

  “下宅村华侨历史纪念馆面积约1000多平方米,正在设计中。”下宅村侨联会工作人员说,下宅华侨文化底蕴深厚,移居海外的历史悠久。经过不同时期的谋生扎根、发展开拓,在外打拼的华侨、华人队伍不断壮大,历来华侨、华人发扬优良传统为家乡和祖国做出了突出贡献。

  记侨功于馆阁、述侨情于今世、连侨心于此刻,下宅村侨史馆将展示多姿多彩的村情村貌和海外侨亲、港澳台同胞情系家乡、热心慈善的桑梓情怀。“我们希望通过《石狮侨报》呼吁社会各界向下宅村侨史馆捐赠与下宅村华侨史有关的实物和资料。”据悉,在永宁镇政府、镇侨联的指导下,下宅村两委及社会各界人士已共同成立筹备组,将以高起点高规格打造我市首个村级华侨历史纪念馆。(占婷)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:影像生活
石狮海归设计师 助力书投楼焕新生
永宁下宅 延续三代的华侨情