2020年07月21日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
携手互助 共渡难关
——记哥斯达黎加华侨华人与当地社会携手抗疫
  日前,两台红外线热像仪由哥斯达黎加-中国友好协会(哥中友好协会)捐赠给哥斯达黎加民航总局,它们将被安放在哥斯达黎加最主要的国际机场——胡安·圣玛丽亚国际机场。这将是该机场首次拥有这种体温探测设备。

  哥民航总局局长巴尔加斯在捐赠仪式上表示,这两台红外线热像仪对于即将重新开放的胡安·圣玛丽亚国际机场来说十分重要,它们将有助于机场做好体温检测、到港旅客分流等卫生防疫工作。

  3月初,哥斯达黎加报告境内首例新冠确诊病例,哥政府随后采取一系列疫情管控措施。自5月初开始,哥政府逐步放松管制,实施分阶段重启经济计划。但进入6月后,哥疫情迅速反弹,新增确诊病例大幅攀升。

  新冠疫情在哥暴发以来,哥斯达黎加华侨华人以及侨团积极行动,助力当地抗击疫情。前不久,哥斯达黎加华侨华人华裔协会(哥华协会)向当地的墨西哥医院交付一批广东省中山市捐赠的抗疫物资,包括外科口罩、防护服、红外额温计等,含运费在内这批物资价值约50万美元。

  墨西哥医院是哥社保体系内规模最大、医疗水平最高的公立医院之一,也是新冠肺炎患者定点收治医院。忙碌在抗疫前线的墨西哥医院副院长胡安·乌加尔德说,哥华协会捐赠的这批防护物资对医院来说是雪中送炭,“对医院和我们整个国家继续抗击疫情都意义重大”。

  据哥中友好协会会长邓煦平介绍,最近数月来,他们联合哥华协会,先后将四川省眉山市、川促会捐赠给这两个协会的两批共6万多件口罩、防护服和体温计等防疫用品悉数转捐给最急需防护品的圣卡洛斯市政府和墨西哥医院,并将中山市捐赠给两个协会的两批20多万件抗疫用品及时转捐给墨西哥医院、机场以及哥公安部和司法部等。

  新冠疫情来袭时,哥斯达黎加华侨华人的生意和收入也受到很大影响,但多个侨团依然积极组织华侨华人捐款捐物,5月时他们向受疫情影响最严重的贫困家庭捐赠了1500多个内含大米、食用油和清洁用品等物品的“抗疫爱心包”,备受当地媒体和民众好评。

  哥华协会会长翁翠玉对新华社记者说:“四海之内皆兄弟。病毒不分国界。作为哥斯达黎加社会的一分子,我们必须互相帮助。现在对每一个人来说都是艰难时刻,我们只有携手互助,才能共渡难关。”

  (新华)

  相关新闻

  博茨瓦纳从中国抗疫经验中受益匪浅   

  “博茨瓦纳按照中国给予的建议防控新冠疫情,从中国开放的疫情信息和善意分享中受益匪浅。如果没有学习中国采取的有效抗疫措施,我们不可能把疫情控制在现在的程度。”博茨瓦纳总统新闻秘书里哈贾日前在接受记者电话采访时说。

  位于南部非洲的内陆国家博茨瓦纳是非洲地区少数几个感染病例较少、死亡率较低的国家之一。截至本月15日,博茨瓦纳累计确诊新冠病例399例,其中65例为本土病例,其余334例均为输入性病例。

  3月30日,博茨瓦纳报告首例确诊病例后,总统马西西随即宣布为期28天的国家紧急状态。国家紧急状态后来又延长到今年10月2日,以进一步遏制病毒传播。博茨瓦纳的很多防疫措施来自中国的建议,如要求居民佩戴口罩、洗手、保持严格社交距离等,这些措施作为博茨瓦纳防疫的核心手段实施至今。

  除从中国经验中获益外,博茨瓦纳还收到来自中国政府和民间数批抗疫物资,包括口罩、防护服、手套、红外测温仪、检测试剂盒和医疗设备等,这些物资在博茨瓦纳疫情防控中发挥了重要作用。

  本月7日,博茨瓦纳华侨华人总商会和哈博罗内华助中心还向博茨瓦纳抗击新冠病毒基金捐款,博茨瓦纳副总统措格瓦内向在博华侨华人表示诚挚感谢,并表示将继续与各方携手共同抗击疫情。(新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:影像生活
携手互助 共渡难关
中老铁路两座跨湄公河特大桥架梁全部完成
第三届进博会“境外云招商”活动走进韩国
中国外交部再提醒 留学人员谨慎选择 赴澳或返澳学习
中国和平发展 基金会援建 缅甸小学交付使用
驻洛杉矶总领馆 提醒中国公民 注意防治“山谷热”