2020年07月21日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮番仔楼
景胜别墅(宝盖龙穴社区)
寿萱楼(宝盖仑后村)
遐观楼(蚶江洪窟村)
维协楼(灵秀港塘村)
康乐别墅(永宁子英村)
玉树楼(永宁后杆柄村)
远瞩楼(蚶江古山村)
杨家大楼(永宁后杆柄村)
汲泉楼(祥芝古浮村)
观海楼(锦尚东店村)
  徜徉在侨乡石狮,总在不经意间,瞥见一座座建筑样式中西合璧的洋楼,这些洋楼多为民国时期由归国华侨所建,因为与闽南传统古民居截然不同,且建筑材料多为南洋直接运输而来,故被称为“番仔楼”。

  番仔楼集闽南传统古民居与南洋建筑的优点,工艺价值高,各种石雕、砖雕、彩画、拼砖、灰塑等让人惊叹,是闽南侨乡的建筑瑰宝。但番仔楼于石狮人来说不仅仅只是一座座精致的房子,它们承载着几代人的乡愁,也是珍贵的城市记忆。景胜别墅、杨家大楼、玉树楼……那一座座番仔楼历尽沧桑,却依然风姿卓绝,里里外外都隐藏着闽南民间文化的传承密码,或热烈亲切、或质朴无华、或静谧安详、或饱含回忆,钢筋水泥结构配上闽南红砖、南洋花砖,异域风情与闽南文化交相辉映,烙下深深的“乡愁印记”,彰显华侨开眼看世界的胸襟。

  每一栋“番仔楼”背后都记录着一段时光,而今天让我们跟随记者的镜头,来记录石狮番仔楼的美。

  摄影:茅罗平

  文字:占婷

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:影像生活
石狮番仔楼