2020年09月15日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
金秋时节 石狮教育公益“很忙”
  本报讯  金秋送爽,又到了一年一度的奖教奖学季。连日来,随着各个高校的录取通知书陆续送到学子手中,石狮也掀起了一股奖教奖学助学的热潮,奖教奖学颁奖仪式纷纷举行,奖学助学金也都分发到每个优秀学子、贫困学子手中,而每一个教育基金的背后都饱含着石狮籍海内外乡亲的默默支持,这也成为9月的石狮一道亮丽风景线。

  福建省石狮市卢祖荫教育基金会举行2020年助学活动,13年累计助学140.8万元;石狮市蔡友玉教育基金会举行2020年助学座谈会,20名贫困大学生获助14.8万元;厝仔村旅外乡贤、热心人士、社会贤达支持成立公益慈善教育基金,每年颁发奖学金,奖励考上大学的优秀学子,奖金3000元至5000元不等,累计获捐善款630万元……此类信息屡见报端,这是石狮每年8至9月份教育公益事业的常态。作为著名侨乡,石狮全市海外侨胞、港澳同胞达30多万人,石狮籍海内外乡亲素有热心桑梓教育的优良传统,尤其建市以来,海外侨胞、港澳台同胞捐资办学热情空前高涨,出现了“三胞”共同资助家乡发展教育事业的新格局。蔡友玉教育基金会、卢祖荫教育基金、蔡辉煌教育基金等以侨亲命名设立的教育基金更是为石狮教育崛起夯实基础,在此基础上,捐资建设教学楼、实验楼、图书馆、体育场、宿舍楼等教学及生活配套校舍更是屡见不鲜,以侨亲名字冠名的教学楼不胜枚举,石狮的文风之盛,多半是由石狮籍海内外乡亲热心桑梓烘托起来的。近年来,石狮逐步加大对教育事业的投入力度,有着教育公益资金的加入,更是如虎添翼,石狮成立了石狮市教育基金会,成为石狮市境内唯一的、可以向公众募集教育基金的、面向教育的公募基金会,其基金用于全市性教育公益事业;海内外乡亲带头设立奖教、奖学、助学基金等,成为各个学校奖教奖学助学的资金来源之一……石狮“逐梦——家门口的优质教育”目标提出后,各个镇(办)先后成立了教育促进会(基金会),在短短的半个月时间里,石狮海内外乡亲、社会贤达捐赠教育善款高达2.6亿元,可见乡亲对家乡教育事业的发展发挥着举足轻重的作用,也是外来人对石狮刮目相看的一面旗帜。而连日来,奖教、奖学、助学的场景在石狮的各个角落上演,体现了海内外乡亲一如既往的桑梓之情,更印证着石狮教育公益事业的兴盛。

  此外,石狮市借势而起,专门出台了《关于鼓励向石狮市教育基金会捐赠的规定》,鼓励国内外社会团体、企事业单位和个人向石狮市教育基金会捐赠教育基金,依照捐赠教育基金数额进行表彰及授予荣誉奖匾与证书,其中,实际捐赠累计达800万元人民币者,聘为石狮市教育基金会永远荣誉会长,由石狮市人民政府颁发“教育功勋” 荣誉奖匾、荣誉证书,营造了石狮重教兴学的浓厚氛围。

  氛围浓,文风盛。据不完全统计,目前石狮拥有注册的教育促进会已超50个,加上各个学校自有的大小冠名教育基金,以及民间组织或者宗亲自行组织的奖学基金,可以说,金秋时节,石狮公益教育“很忙”。

  (记者 邱育钦)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专刊
   第04版:海内外乡亲
   第05版:厦洽会特刊
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
金秋时节 石狮教育公益“很忙”
图片新闻
旅菲侨亲移风易俗助力石狮心电服务“村村通”工作
云南省保山市侨联莅临石狮交流考察
旅港乡贤荣任会长