2020年09月15日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中山大学本科生
郑中淳:为你的目标去自由奋斗
  今年是我受到蔡友铁先生助学基金帮助的第二年,在过去一年中,蔡友铁先生的资助对我的帮助非常大。在中山大学学习,是充满竞争和压力的,大学的知识会比中学难上一个层次。因此,我需要花费大量的时间进行学习。而蔡友铁先生的帮助,使我能够将主要的精力集中在学习上,而不是考虑如何赚钱,也能够购买一些学习需要的书籍和必要设备。

  作为一名计算机科学与技术专业的学生,一台能够用来编程的笔记本电脑是必需品。友铁先生的帮助使得我能够选择更加适合学习使用的电脑,这也极大地便利了我日常的学习,能够在宿舍、图书馆等地方使用电脑,便于完成编程相关作业和完成论文,并且可以方便地查找阅读各种文献资料;疫情期间,也能正常地上网课。广州的生活成本相对较高,而友铁先生的帮助保障了我的生活需求,这使得我的大学生活更加地自由与丰富。

  在中山大学的学习生活中,我首先体会到的是大学生活的自由。这个自由体现在两个方面,一方面是在大学中,你可以自由地选择你想做的事,不会有人阻拦你,例如在计算机领域中,你可以选择去研究人工智能或者大数据等领域,这只取决于你的想法。另一方面是在大学中,你的生活方式是自由的,但是自由的生活方式对于我来说并不意味着可以放飞自我。我在中山大学体会到的另一种感觉就是,大学比在高中时的竞争压力更大。我周围的每个同学都在充分地利用时间去学习。他们有的在中学时就参加了计算机竞赛,有的则和我一样是刚刚开始学习计算机,但大家的共同点就是都很努力。因此我需要更加地自律,付出更多的努力去学习,与他们竞争。大学生活比较自由,但自由并不意味着放纵,在大学中每个人是一个独立的个体,需要为自己的选择承担代价。这是我关于大学生活的一些体验。

  对于即将进入大学的学弟学妹们,我有几点建议。首先在进入大学后,不要有自己上高中那么累、进大学就好好放松一下的想法。大学的学习机会是很难得的,况且落后就要挨打,这句话无论放在哪个领域都是成立的,希望你们能保持着高中时的竞争意识,也珍惜难得的学习机会,认真地去学习,去争取各种机会。大学的机会是需要我们主动去争取的,并不会有人来问你是否需要这个机会,你往往需要主动地去申请,去竞争。当然,大学并不是只有学习的色彩,在大学中,有许多的社团,可以选择一两个比较喜欢的参加,不要太多,你会忙不过来的,但也最好不要没有,在这些社团中,你会结交许多志同道合的朋友,你的大学生活也不至于太过枯燥无味。最后,祝你们都能很快地适应大学生活,找到属于自己的领域。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
华中科技大学硕士研究生~~~
中国科学院城市环境研究所硕士研究生~~~
西安交通大学硕士研究生~~~
中山大学本科生~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专刊
   第04版:海内外乡亲
   第05版:厦洽会特刊
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
桑梓情怀 少年立志
郭文扬:心怀感恩,将之化为动力
林春锡: 坚持初心,走向梦想
黄明:努力本身就是最大的收获
郑中淳:为你的目标去自由奋斗