2020年09月15日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
在危机中育新机 于变局中开新局
  本报讯  8月28日,以“化危为机中的侨企作为”为主题的中国侨联讲师团第二期网上宣介活动在中国侨联官网推出。本次宣介活动旨在引导和激励海内外侨界特别是侨企侨商把握大势、增强信心、拼搏奋进、担当作为。全国政协常委、中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂作为讲师团成员之一参加宣介,他以侨企侨商的战略定力和企业家精神为立足点,发表《在危机中育新机、于变局中开新局》主题演讲,在海内外侨界产生积极的影响。

  2020年注定是不平凡的一年。在疫情和世界经济衰退带来的冲击下,中国经济走过了极不平凡的历程,广大侨商企业也经历了重大考验。“在抗击疫情和经济复苏的过程中,中国均走在世界前列。”许荣茂说:“抗击疫情十分不易、成之维艰。中国政府以‘执政为民’的情怀,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中国实现了二季度经济增长由负转正,将有力带动世界经济复苏,充分彰显了中国经济的巨大韧性。这值得每一位中华儿女骄傲。”

  在疫情防控最严峻的时期,广大侨商企业积极复工复产,承担起保障生活必需品供应和提供生活服务的艰巨任务,为特殊时期的民生保驾护航。当前,中国正在逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。第二季度,中国内需逐步回暖,消费者购物热情重燃,外资外贸好于预期,市场运行的内生动力不断提升。在演讲中,许荣茂对侨商企业传递坚定的发展信心:“虽然下半年我们仍面临许多困难和不确定性,但我们能够确定的是,中国经济长期向好的基本面没有改变且不会改变。”他认为,中国经济的有力复苏无疑给全球创造宝贵机遇,面对机遇与挑战,广大侨商企业要迎难而上、主动作为;侨商企业家更要奋勇争先、担当有为。对此,他向广大侨商企业提出三点建议:要立足于国内大循环,进一步挖掘内需潜力,促进产业转型升级;要抢抓全球市场重构机遇,参与更高水平开放型经济,更好联通国内国际两个市场;要践行企业社会责任,讲好中国故事,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中扮演好自己的角色。

  真正的强者都是在挑战中崛起,谈及未来,许荣茂充满信心:“我们相信在当前的风险和不确定性中依然有曙光。希望广大侨商企业发扬企业家精神,放眼长远,集中力量办好自己的事。相信广大侨商企业必将在风险挑战中保持战略定力,在奋斗中开拓发展新局面,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献!”

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~石狮籍旅非侨亲朱丽丽南非抗疫侧记
~~~
~~~——访福建省中华职业教育社副主任王清海
~~~13年来累计捐资助学140.8万元
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专刊
   第04版:海内外乡亲
   第05版:厦洽会特刊
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
困难的时候大家就是要相互扶持
在危机中育新机 于变局中开新局
加强新能源汽车产业链产教融合
石狮市卢祖荫教育基金会举行2020年助学活动
石狮旅菲青年才俊出席表彰大会