2020年09月15日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
厦门投洽会备受青睐
  本报讯  9月8日,以“提振投资信心,促进合作共赢”为主题的2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会在厦门国际会展中心开幕,1018个客商团组携手参会,其中来自69个国家和地区的248个境外驻华客商团组前来寻求中国机遇。

  本届投洽会展览总面积约11万平方米,分为投资主题馆、产业招商馆,共设16个专业展区。吸引了英国、德国、日本、韩国等42个国家和地区参展。投资主题馆包括投资中国、境外投资、开发区、福建馆、丝路海运馆等系列展区。其中,投资中国展区有32家省市成员单位和中国开发区协会参展;境外投资展区包括菲律宾、英国、德国、比利时、奥地利、日本、韩国等35个国家和地区;福建馆面积首次达到6000平方米,九市一区均组团参展。此外,组委会特设置面积8000平方米的“福建优势品牌展及成员单位名优商品展”,为各成员单位免费提供优势产品的展示平台。因疫情原因,本届投洽会推出了“云上投洽会”,组委会携手阿里巴巴集团共同打造“云上投洽会”平台,以APP客户端形式,推出云展示、云对接、云研讨、云洽谈、云签约等服务功能,线上线下同步办会成为众多外商了解中国内地投资的窗口。

  菲律宾是今年投洽会的主宾国,为了表示对展会的重视,菲律宾以国旗为底色,设置了400平方米的展位。在9月8日上午的开馆仪式上,菲律宾馆以“携手菲律宾,共创‘菲’凡价值”为主题,重点展示菲律宾投资环境、招商政策、重点项目、优质产品等,为投资者提供一站式投资贸易服务。据菲律宾共和国驻广州总领事馆副领事殷富荣介绍,菲律宾一共在投洽会上推出72个投资项目,包括农业、基础设施建设、制造业等。殷富荣表示,在菲律宾有很多来自福建的华商,希望和厦门有更多的贸易往来,为中菲合作带来更多的机会。菲律宾共和国驻华大使馆农业参赞安娜女士则表示,中国和菲律宾两国之间的贸易顺畅,菲律宾出口到中国的农产品排前两位的是香蕉、菠萝,很受中国老百姓的青睐,此次参展,菲律宾国家农业部带来了用做纺织品的马尼拉麻,可以生产医用口罩的环保PV材料,希望通过投洽会寻找更多的合作机会。菲律宾代表团还举办了国家投资环境推介会,在今年厦洽会专场推介会上重磅发布最新招商引资优惠政策及重点项目。首次参会的菲律宾驻华大使罗马纳高度评价此次展会,并表示,随着两国在众多领域的深入合作,菲律宾将成为中国投资者的热土。罗马纳还透露,下一届菲律宾还将担任主宾国,希望两国的经贸交流迈向更高的层次。

  由于疫情没法像往年大规模组团参会,但世界福建青年菲律宾联会、菲律宾华商经贸联合会仍然派员出席本次盛会。远在马尼拉的世界福建青年菲律宾联会会长王荣忠在与记者的连线中表示,“云上投洽会”通过与互联网技术的创新融合,全方位呈现云上展览、项目对接、招商洽谈、论坛研讨、云端签约五大投资活动场景,让人感觉身临其境,印象深刻。参会的菲律宾华商经贸联合会常务副会长曾国志则参加了菲律宾馆的系列活动,并当了一回义工,与来宾们一道分享投资菲律宾的心得体会。(记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专刊
   第04版:海内外乡亲
   第05版:厦洽会特刊
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮签约3个项目总投资5.2亿元
厦门投洽会备受青睐
北斗二代卫星实体模型受关注
厦门市石狮商会借助九八宣传石狮
安溪铁观音厦洽会推介茗茶