2020年09月15日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
侨村金埭故事多
侨乡故事
黄联兴公司的广告
金埭黄氏家庙“四世一品”匾额
金埭村烈士纪念公园

  金埭村是永宁镇著名侨村,这个村子不仅历史悠久,而且人杰地灵,古有名将黄镐随施琅将军征战,近现代则涌现出“钢铁大王”黄念忆、烈士黄念打等杰出华侨人士,村中仍保存着不少番仔楼、红砖厝,还有一个烈士纪念公园。本期让我们走进金埭村,听听这个村子延续数百年的华侨故事。

  1 因侨出名的村子

  “金埭又名‘埭头’,位于永宁南隅。”永宁镇文史爱好者郑天应说,深沪湾海水环绕梅林半岛,港道潆洄,涨潮似海,古时商船可驶入永宁南门装卸货物,后淤泥湮积,年久失浚,成为冲积区,俗称“海埭”,而金埭位居海埭之首,故称“埭头”。

  “埭头”又是如何变成“金埭”的呢?明末清初,金埭乡民受战乱祸害,官逼匪殃,纷纷跨海往南洋,以求取生计。他们在海外勤劳奋发,刻苦经营,致富后纷纷回乡建置厝宅家产,相传有“过屋无不闻银声”之珍闻,故有“金埭头”之美誉,“金埭”二字也因此沿用至今。

  事实上,金埭的富裕并不是传闻,而是有迹可循的。19世纪后期,该村华侨在马尼拉创办了刘甚竹柴寮(大型杉行)、享誉海内外的黄联兴铁业有限公司以及四正电器商行等工厂、商行、企业三十多家,金埭华侨在马尼拉占据着一定的经济地位。而今,该村现保存有黄念忆故居、刘氏古厝、李氏番仔楼等,都是那段时光的见证。

  2 石狮最早的篮球队由金埭华侨组建

  石狮篮球氛围浓厚,早年石狮篮球的发展与华侨的推动密不可分,而石狮最早的篮球队由金埭华侨黄念打组建。

  1930年夏,金埭村旅菲华侨黄念打回乡组建第一支篮球队——金星篮球队,建设第一个篮球场——金星篮球场,并在当年举办由4支球队参加的“金鳌金盾杯”篮球赛,还设置了奖项,开创了石狮篮球赛事走向规范化、正规化的先河。1930年首届“金鳌金盾杯”篮球赛举办时,由于正值盛夏酷暑,主办方别出心裁地在夜间比赛。当时没有灯光球场,夜间比赛就点汽灯,将汽灯固定在木柱顶端的圆盘上,安放在球场四周,每次比赛都要准备20多盏汽灯。

  “黄念打14岁往菲律宾谋生,初受聘于‘黄联兴铁业有限公司’,后担任詹成发商行业务员。他积极参与抗日,最后在菲律宾英勇就义。”永宁镇关工委主任李荣祺曾向记者讲述黄念打烈士的故事。

  1937年“七·七事变”爆发,菲律宾华侨掀起抗日救国活动。黄念打响应菲律宾中华商会的倡议,积极参加抵制日货活动。因工作认真,被推选为“抗敌会抵制小组”委员。他忠诚报国,多方奔走,竭力支持祖国的抗战事业。

  1942年,日军占领菲律宾。黄念打与抵制日货委员蔡派恭、颜文初、施教锯等侨领共42人不幸被捕。日军企图利用侨领来压制菲岛的抗日活动。宪兵部采取各种威胁利诱手段,要求黄念打等侨领:一、通电劝重庆政府和日本议和,承认汪伪政权;二、在3个月内为日军募集菲币2400万比索;三、由日军指挥组成伪华侨协会。如答应上述条件则立刻释放,财产退回。黄念打等人坚守民族气节,严正拒绝日军所提条件,后被关押进监狱, 一个多月后黄念打和其他抗日华侨一起被秘密杀害,英勇就义。

  金埭村特地建设了一个烈士纪念公园,纪念黄念打和另外两名烈士,每年清明都有群众到此祭奠。

  3 金埭名将获封四世一品

  在金埭村修旧如旧的黄氏家庙里悬挂着一块“四世一品”匾额。据金埭村党支部书记黄金矿介绍,这块匾额是后来制作的,清代的原版已经遗失,此匾的主人是金埭黄氏第九世黄镐,他曾跟随施琅将军攻克厦门、金门及铜山(漳州东山),后被赐封四世一品。

  在《金埭黄氏族谱》中有以下文字:“九世鼎庵公,讳镐,字基远,号鼎庵,育东公之长子,任铜山镇总兵官,诰授荣禄大夫,左都督……鼎庵公奋迹乱世中,以藩屏皇家建策定闽有微勋焉。赐封四世一品,盖异数也。”记载了黄镐因战功显赫获封四世一品一事。《东山县志》中也有黄镐的相关记载,是这段历史的佐证:“黄镐,泉州晋江人。清康熙十九年任铜山统辖水师总兵官,政声卓著。后授水陆提督。铜人感之, 为立德政碑。”

  据资料显示,黄镐原为郑成功部属,于清康熙二年(1663 )归顺清廷。同年,跟随施琅攻克厦门、金门两岛,晋授左都督。康熙十七年(1678),他又趁夜单骑渡海请援,欲为海澄解围,被授予水师援剿前镇。康熙十九年(1680)他再次率军攻夺厦门、金门及铜山,被任命为铜山镇总兵官。战功显赫,护家卫国的黄镐受到朝廷和人民的肯定,赐封四世一品。

  记者看到,“四世一品”匾额就悬挂在金埭黄氏家庙正厅,宗祠内有碑文写道:“镐公当时曾随施琅将军攻克两岛,立有战功,敕封四世一品,故历代宗祠中立有四世一品炫目匾额为荣。”说明金埭黄氏十分重视这一荣耀,每次重修宗祠都会把“四世一品”匾额悬挂正厅,黄镐将军的故事也由此流传下来。

  (记者 占婷文/图)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专刊
   第04版:海内外乡亲
   第05版:厦洽会特刊
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
侨村金埭故事多
德亭楼里的“女中豪杰”