2020年09月15日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
华侨古厝
德亭楼里的“女中豪杰”
  在祥芝镇赤湖村,有一栋保存较为完好的番仔楼,这栋番仔楼乍看之下并没有什么特别之处,走近才发现番仔楼右侧的护厝大门上刻着“女中豪杰”四个字。为何会镌刻“女中豪杰”?这位“女中豪杰”又是谁?

  这栋番仔楼护厝有一对联:“吴氏淑媛洋楼落成功为谁,鎆娘贤妉护厝再兴福子孙。”从这副对联可看出这座番仔楼由一位名叫吴乌鎆的女性建造。据介绍,吴乌鎆是宝盖山雅村人,嫁给赤湖村的蔡德亭为妻。蔡德亭早年下南洋,与兄弟合作成立长泰公司,经营铁业,生意兴隆。不幸的是蔡德亭因病救治无效在家乡去世,享年45岁。

  “奶奶是一位非常坚强的女性,爷爷去世得早,她一个人扛起全家人的生计。”吴乌鎆的孙子蔡连祝说。“奶奶对左邻右舍或堂亲都非常慷慨。”吴乌鎆不仅自己乐于助人,也教导后代要帮助有困难的人。

  这座番仔楼外墙以大理石和红砖为主要建筑材料,屋内则以木材为主材料,是一座典型的中西合璧的番仔楼,楼前有一个百来平方米的石埕,显得宽阔明亮、大气。主楼大门两侧的碑文记录了蔡德亭在菲律宾创业、生病去世及为何吴乌鎆要建设该栋楼等内容,将这一华侨家庭数十年的变迁浓缩其中。根据记载,蔡德亭17岁只身前往福州经商,成家后南渡菲律宾,帮助兄长经营长泰铁业,事业蒸蒸日上。1925年,蔡德亭原本计划回乡重建祖屋,不料母亲病逝,建筑方案只好搁置;1933年,由于积劳成疾,蔡德亭病逝于赤湖故里。时间飞快,随着孩子们长大成人,原来的房屋显然已不够住。此时,吴乌鎆决定完成夫君没有完成的夙愿,建造一幢番仔楼。1949年,吴乌鎆主持建造楼房,在儿子们的协助下,经过5年完成了这座番仔楼的建设。这座番仔楼的主楼有32间、护厝9间,共41间。可谓是当年的大户人家,如今仍然有吴乌鎆的子孙居住于此。

  在蔡德亭的族人看来,吴乌鎆克服困难,坚毅勤俭,为了家族任劳任怨,帮助孩子们建家立业,无愧于“女中豪杰”四个字。(记者 王秀婷)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专刊
   第04版:海内外乡亲
   第05版:厦洽会特刊
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
侨村金埭故事多
德亭楼里的“女中豪杰”