2020年09月15日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
快捷通道成中韩抗疫合作亮点
命运共同体
  5月1日起,中韩双方在全球率先开通了便利商务等重要急需人员往来的快捷通道,至今已成功运行4个月,成为双方深化抗疫合作的一大创举。

  据中国驻韩国大使馆介绍,截至8月中旬,共计8000余人次借助快捷通道往返中韩,实现“跨国复工复产”。通过快捷通道往返两地的中韩人士中,没有一例确诊病例。目前,中韩快捷通道在中国的适用范围从最初10个省和直辖市扩大至19个省和直辖市。

  中国驻韩国大使邢海明日前在接受新华社记者采访时说,借助快捷通道,中韩商务、物流、生产和技术服务等重要急需人员经检疫检测合格,大幅缩短入境后隔离时间,提高了效率,给两国经贸往来、及时复工复产提供有力保障。

  在华投资的韩国企业表示,快捷通道对企业克服疫情、推进投资项目起到了重要作用。5月10日,200多名三星韩籍工程师乘坐包机由韩国仁川抵达中国天津,成为首批适用中韩快捷通道的人员。迄今三星组织了10余架次包机,使近4000名韩籍员工赴华投入重点项目建设。三星表示,快捷通道背后体现了中国各级政府对企业的大力支持。

  邢海明说,疫情发生后,中韩元首先后两次通电话,引领两国合作抗击疫情。双方基于高度互信,本着实事求是的精神建立快捷通道,这是双方携手落实元首共识、深化抗疫合作的一大创举。

  在邢海明看来,中韩之间之所以能率先启动快捷通道,主要有两方面原因。首先,中韩较早管控住了疫情,给双方开设快捷通道提供了有利条件。其二,中韩经贸合作紧密,双方企业复工复产刚需强劲。

  邢海明说,中韩快捷通道是全球步入后疫情时期、逐步恢复正常生产生活的一次有益探索和尝试,不仅有助于两国统筹推进疫情防控和经济发展,也为全球抗疫积累了有益经验,树立了合作典范,给因疫情受创的世界经济注入信心与动力。

  韩国产业通商资源部通商交涉本部长俞明希日前在接受新华社记者采访时说,韩中设立快捷通道,使得两国商务人士以非常安全和迅速的方式往来,在维护两国经济合作方面起到关键作用,减少了疫情对经济的冲击。期待韩中以快捷通道奠定的积极势头为基础,持续强化双边关系。韩中今后有着巨大合作潜力。(新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专刊
   第04版:海内外乡亲
   第05版:厦洽会特刊
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
快捷通道成中韩抗疫合作亮点
中马联办微电影及音乐视频大赛讲述抗疫故事
中方针对美限制中国驻美使领馆人员活动采取反制措施
斯里兰卡愿加快斯中重大合作项目建设
海外华侨华人社团厦门联络总部迎新
哥伦比亚部分地区发生暴力骚乱中使馆发安全提醒
埃及将汉语纳入中小学教育体系