2020年09月15日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
后疫情时代 石狮侨亲应抓住 “一带一路”商机
行进在“一带一路”上——石狮侨商界推进“一带一路”倡议系列报道(98)
  在厦门举行的2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会上,疫情下的“一带一路”国际合作成为各界关注的热点。后疫情时代,石狮侨亲应抓住 “一带一路”带来的商机。

  自菲本届政府上台以来,中菲双方密切合作,提出将“一带一路”倡议与菲“大建特建”基建计划相对接,认真落实两国领导人共识,抓紧推动政府间合作项目。新冠肺炎疫情期间,中国使馆与菲政府经济团队不但没有放慢工作进度,反而加快了沟通频率,全力推动相关项目取得积极进展。菲律宾中国商会会长洪及祥认为,目前,中方与菲公造部合作开展的政府间合作项目共14个,3个已经如期完成,剩余11个正在顺利推进,其中援助马尼拉两座桥梁项目有望于本届政府任期内竣工,“由此可见,旅菲侨亲在菲律宾‘大建特建’中依然有许多的商机,值得投入。”

  菲律宾成衣纺织厂商会副理事长、菲律宾石狮市同乡总会副理事长施纯程认为,成衣作为传统出口商品已赶超矿产等传统商品出口额,潜力很大,家乡石狮在纺织服装产业的优势明显,菲律宾成衣纺织厂今后与家乡纺织服装产业必定有许多的合作空间。施纯程还透露:疫情发生后,菲律宾的成衣原材料如麻纱,也是生产防疫用品的原材料,后疫情时代,疫情防控常态化也显示,这里蕴含着无限商机。

  “今年上半年,中国对‘一带一路’沿线国家的投资实现较快增长,非金融类投资达到81.2亿美元、同比增长19.4%,对沿线国家经济恢复发展发挥了积极作用。”全国政协委员、通达集团董事局主席王亚南认为,中国对外经济合作回暖趋稳,也为下一步“一带一路”国际合作发展提供基础和信心,而随着香港国安法的正式实施,香港金融市场、经济指标出现向好、向稳、走强的态势。香港的国际金融中心地位必将进一步巩固,从中央决定在粤港澳大湾区开展双向跨境理财通业务试点,更是可以看出“一带一路”带来的前景是不可估量的。

  “一带一路”倡议以共商共建共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神为指引,这与东南亚国家所秉持的殊途同归、多元包容、均衡发展的发展理念、文化哲学和战略观念有诸多契合之处。世界石狮同乡联谊会会长林嘉南认为,疫情下的“一带一路”国际合作是一种必然的趋势,泰国和其他东盟国家都愿意以共建“一带一路”合作为契机,长远来看,共建“一带一路”无疑将给东盟地区的发展带来更多宝贵机遇,石狮侨亲应抓住 “一带一路”带来的商机。(记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~行进在“一带一路”上——石狮侨商界推进“一带一路”倡议系列报道(98)
~~~
~~~石狮前7月出口居泉州第一位
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专刊
   第04版:海内外乡亲
   第05版:厦洽会特刊
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
后疫情时代 石狮侨亲应抓住 “一带一路”商机
泰国金池工业园设展招商
石狮市场采购贸易优势凸显
“一带一路”新闻联播