2020年09月15日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮市场采购贸易优势凸显
石狮前7月出口居泉州第一位
石狮服装城吸引众多外商来采购 李荣鑫 摄
  本报讯 记者从石狮市商务局获悉,1至7月,石狮市进出口总额182.07亿元,比增12.08%,居泉州第二位。其中,出口178.23亿元,比增13.85%,居泉州第一位。出口部分中,市场采购贸易出口101.22亿元,比增48.26%,进口3.84亿元。据统计,目前,石狮出口遍布六大洲168个国家和地区。

  新冠肺炎疫情全球蔓延引发的贸易限制和禁航禁运直接破坏了国际自由贸易体系,产生了严重贸易破坏效应,造成全球货物贸易、服务贸易需求大幅萎缩,放大了贸易保护主义,给全球贸易需求端造成了非对称冲击。目前,新冠疫情影响仍在持续,在国际贸易形势趋于严峻的背景下,石狮外贸出口交出了一份优异的外贸“成绩单”,其中,很大的优势来自于市场采购贸易。

  2018年9月底,石狮服装城从全国38个申请市场中脱颖而出,成为福建省唯一一个获批的国家市场采购贸易方式试点,为石狮全力构筑“3+3+N”产业体系带来了新机遇。市场采购贸易,一种新型的国际贸易方式。2018年11月,石狮服装城市场采购贸易方式试点开始运行,成为我省唯一的国家级市场采购贸易方式试点。

  作为泉州、全省外贸公共服务平台,石狮市通过外贸辅导宣讲政策、商会“以商招商”、政府和部门积极招商等多渠道,吸引优质供应商入驻,丰富市场商品种类。目前,国际食品城、东南亚采购集散中心等试点内各平台运行良好。此外,港口密集开通外贸内支线,检察机关、税务机关主动融入市场采购服务中心工作,站在市场经济改革前沿,充分发挥自身优势,针对法律及税务问题为市场采购贸易方式试点提供了专业支持;市商务局针对试点工作中遇到的问题,与检察机关、税务机关等相关部门加强沟通,建立快速沟通协调机制,完善配套服务,进一步推进了外贸新业态融合发展。

  5月29日,根据《海关总署 福建省人民政府合作备忘录》议定事项,厦门海关积极优化石狮服装城市场采购贸易方式试点通关监管机制,将石狮服装城市场采购贸易出口商品采用通关一体化模式办理通关手续的范围扩大至厦门所有口岸以及福州关区马尾、江阴、机场、宁德罗源湾、秀屿港口岸,向全省外贸企业开放参与石狮服装城市场采购贸易试点,实现通关物流上的全新尝试,进一步拓展国家级市场采购试点“买全国、卖全球”的外向型商贸新格局,实现了省内通关一体化。

  正是从上到下,各部门单位和企业积极配合,使得市场采购贸易方式出口优势凸显,据商务局统计数据显示,1至7月,石狮出口亚洲各国和地区、东盟、欧盟、北美洲、大洋洲均呈现增长态势。

  (记者 杨朝楼 通讯员 黄鸿媚)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~行进在“一带一路”上——石狮侨商界推进“一带一路”倡议系列报道(98)
~~~
~~~石狮前7月出口居泉州第一位
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专刊
   第04版:海内外乡亲
   第05版:厦洽会特刊
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
后疫情时代 石狮侨亲应抓住 “一带一路”商机
泰国金池工业园设展招商
石狮市场采购贸易优势凸显
“一带一路”新闻联播