2021年01月05日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“送王船”入选“世遗” 祥芝曾是“送王船”吉地

  2020年12月17日,我国与马来西亚联合申报的“送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践”(简称“送王船”)经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  石狮民间王爷崇拜由来已久,在蚶江、祥芝两地至今还保留着“送王船”的习俗,尤其是祥芝,因其独特的地理位置,一度成为泉州地区“送王船”的吉地,不仅祥芝斗美宫的王船由此出海,泉州富美宫所造的部分王船也在祥芝出海,而泉州富美宫被誉为“闽南王爷信仰中心”,在“王爷信仰”中颇具权威。

  为何富美宫会选择祥芝澳“送王船”呢?由于祥芝斗美湾有一斗美宫,斗美宫遥对惠安崇武古城夫子庙,背负本乡主脉烟墩山,面朝晋江洛阳江出口,融东海之水,左托回龙土地山,右执东腿青蛙石山,假三山成鼎足之势,居中点黄土现龙睛奇迹,被称为烘炉穴吉地,故成为泉州地区“送王船”的最佳出发点。据《台湾风俗志》记载,1903年台湾苗栗一堡后垅外埔庄漂来一艘王船,船名金庆顺号,船头左右两舷写着:“福建泉州府晋江县聚津铺富美境新任大总巡池金邢雷狄韩章七府彩船。”船上装载的物品包括时钟、米油茶、大小秤、锣鼓、柜子、鼎等日用品,还有一只活鸡和一只活山羊。船上有书函一封:“谨启者:兹奉福建泉州府晋江县南门外富美乡萧太傅大人:建造新任大总巡金、韩、池、雷、邢、狄、章七位王府彩船于此,六月十三日诣祥芝澳扬帆驾放出洋,巡游四方……”证实清朝时富美宫的王船由祥芝澳出海漂到了台湾。

  历史上还有不少关于斗美湾“送王船”的记载。如《泉州民间信仰文化论集》一书中曾提及,每艘王船停泊斗美澳,放行前,须由斗美宫三王府择定某位王爷随船出海,并举行换服仪式和祭海祈天仪式,最后还须得到当时祥芝海关的批文才可出港。

  除了富美宫的王船在祥芝澳出海,斗美宫也有自己的王船。记者在斗美宫内看到这样一艘“王爷船”的模型,船身用油漆绘着五彩的花纹,船舱、锚、桅杆、船帆、桅尾旗等船上小部件应有尽有,船尾下方还挂着一艘迷你简易小舢板,同时船身上插有三角形的五色旗、虎头牌、旗牌、华盖等装饰,还有锣、鼓、兵器等摆件。

  而斗美宫三王府信仰传入台湾也是通过“送王船”。据载,台湾梧栖顶寮里斗美宫、台北三重市斗美宫曾拾获祖庙送出的“王船”及船中遗物,建宫时便直接取“斗美”为名,以示木本水源之情。

  (记者 占婷)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:特刊
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:专题
古浮百年尚学的桑梓情怀
“送王船”入选“世遗” 祥芝曾是“送王船”吉地