2021年01月05日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
盘点2020石狮十大侨务事件
世石联向石狮市总医院捐赠救护车及急救设备
世石联向石狮市总医院捐赠一部带负压(并附隔离舱)救护车
石狮侨商在政和开展慈善公益活动

  【新闻事件】 1月24日晚,福建省启动省重大突发公共卫生事件一级响应后,石狮市防控指挥部办公室贯彻重大突发公共卫生事件一级响应,市面上采购医用防护物资十分困难,1月26日上午,石狮市委统战部发出《关于捐赠医用防护物资的倡议书》。在了解石狮当时的状况后,世界石狮同乡联谊会会长林嘉南发出号召,决定以世石联名义向石狮市总医院捐赠一部带负压(并附隔离舱)救护车。1月26日下午,世石联向石狮市总医院捐赠一部救护车及急救设备仪式在石狮市总医院举行。

  【背景意义】 世石联向石狮市总医院捐赠救护车及急救设备是石狮侨亲热爱家乡的缩影,世石联的抛砖引玉掀起了石狮侨亲助力家乡防控疫情的热潮。据不完全统计,疫情期间,石狮侨亲共向我市认购认捐15198.11万元,捐赠物资价值1019.84万元。

  驰援旅菲侨亲旅港同胞

  【新闻事件】4月2日上午,由泉州市委、市政府组织市(县)两级政府以及侨办、海联会、侨联筹集的价值500多万元的防疫物资驰援菲律宾乡亲捐赠仪式在泉州民主党派大楼举行,其中,石狮市捐赠口罩163.06万个、防护服1000套。疫情期间,石狮还筹集了数十万个口罩驰援香港石狮同乡总会、澳门石狮同乡总会,解决港澳同胞购买防疫物资的难题。

  【背景意义】海外疫情在不断蔓延,形势日趋严峻,当海外泉籍乡亲在国外彷徨无助时,我们感同身受,迅速行动。石狮统战侨务部门和侨联组织以习近平总书记提出的“当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家”的侨务工作总要求出发,毫不松劲地打好疫情防控阻击战的下半场。只要家乡人民同广大海外和港澳台乡亲同根连枝、守望相助,就一定能够彻底战胜疫情,迎来风雨后的彩虹。

  石狮侨界25件抗疫实物资料入藏中国华侨历史博物馆

  【新闻事件】5月13日,经中国华侨历史博物馆确认,石狮侨界有25件抗击新冠肺炎疫情实物资料入藏中国华侨历史博物馆。

  【背景意义】石狮侨界25件抗疫实物资料入藏中国华侨历史博物馆,这是众多石狮籍海外侨胞、港澳同胞积极响应,为石狮疫情防控做出了积极的贡献,注定在石狮侨务史上留下光辉的记忆。

  崇教兴学逐梦家门口的优质教育

  【新闻事件】 6月16日下午,石狮市教育大会召开,会上为9个镇(街道)教育促进会(基金会)授牌,并举行教育资金捐赠仪式。据悉,截至6月20日,石狮海内外乡亲、社会贤达捐赠教育善款超过3.5亿元。

  【背景意义】优教兴学,民之所盼。石狮市委、市政府适时提出“逐梦——家门口的优质教育”,旨在举全市之力办好人民满意的教育,让优质教育资源惠及所有的家庭和孩子。倡议一出应者云集,掀起了教育公益事业新一波高潮,9个镇(街道)教育发展促进会相继成立,海内外各界贤达克服疫情困难,众志成城,慷慨解囊,短短半个月募集教育善款达3.5亿元,社会各界赞誉如潮。

  三位石狮籍乡亲榜上有名

  【新闻事件】 6月16日,第十七届(2020年)中国慈善榜在北京发布。全国政协常委、中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂被授予2020中国慈善榜“卓越慈善领袖”称号;全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜被授予“年度慈善家”称号;永宁派出所教导员蔡海炳被授予年度慈善榜样“最美志愿者”称号。

  【背景意义】中国慈善榜是最受关注的公益年度盛事。石狮乡贤的上榜是石狮侨界的荣光。

  永宁筹建华侨历史纪念馆

  【新闻事件】 7月1日,永宁镇侨联向海外侨亲征集华侨实物、文史资料,为筹建“永宁镇华侨历史纪念馆”做准备。除了永宁镇,锦尚镇等镇、村都在积极筹建镇、村两级的侨史纪念馆,侨史馆开始在侨乡石狮“发芽成长”。

  【背景意义】铭侨功于馆阁、树侨风于后世、系侨情于来者,侨史馆成了海外游子寄情于家乡的载体之一,让群众在潜移默化中学习弘扬华侨华人艰苦创业的可贵精神和爱国爱乡的高尚品格,更是石狮为海外游子留住乡愁、留下乡音的举措之一。侨史馆凸显石狮“侨文化”,展示“侨风采”,传播“侨声音”,讲好“侨故事”,必将成为石狮侨乡一张特色鲜明的“侨名片”。

  石狮侨界暖心工程活动

  【新闻事件】8月21日,世石联、侨办、侨联联合开展“一日一品尝 石狮土特产”暖心工程活动。

  【背景意义】 疫情期间,所有境外返乡的石狮籍乡贤都必须在石狮锦尚健康家园生活十四天,暖心活动正是侨乡人民与侨亲心连心的具体体现。

  石狮侨商在政和开展慈善公益活动

  【新闻事件】经过近一个月的筹备,9月23日上午,由石狮市侨办、石狮市侨联、世界石狮同乡联谊会、石狮市慈善总会联合主办的石狮侨商政和慈善公益行活动在政和县杨源乡如期举行。在政和期间,公益行活动组一行冒着细雨慰问贫困户,看望孤寡老人,为他们送去大米、食用油、月饼、鞋子,送上慰问金,并为杨源乡中心小学全体学生送去书包。在杨源乡期间,活动组一行还参观了廖俊波先进事迹教学点,观看了国家非物质文化遗产“四平戏”,并向杨源乡四平剧团捐助了活动经费。

  【背景意义】9月是慈善月,公益活动需要社会动员,需要各方面协助,《石狮侨报》也发挥媒体作用,通过联系侨亲,在侨亲的支持下,在家乡开展助学、帮困等慈善公益活动,并在石狮与政和的山海协作中书写了浓浓的一笔。

  多位石狮乡贤社团担任要职获表彰 

  【新闻事件】 在10月27日举行的香港福建社团联会周年会员大会上,王明洋、王亚南、佘德聪、蔡建四、李圣泼、林佑碧、林积灿、杨华勇、卢金荣、蔡佳定等十位旅港乡贤荣任副主席,再次凸显了石狮市旅港同乡总会在香港社团中的重要地位。

  12月12日,菲律宾洪门进步党总部在线上举行第111连112届换届庆典,石狮籍旅菲侨领蔡志河荣任新一届理事长。

  在香港特区政府公布2020年授勋名单中,全国政协常委、中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂获得最高荣誉大紫荆勋章。

  广西壮族自治区政协常委、香港工商总会会长、信义玻璃控股有限公司执行董事兼行政总裁董清世获得太平绅士勋衔。

  石狮侨办侨务股获得泉州市“五一先锋号”荣誉。

  【背景意义】多位石狮乡贤社团担任要职,许荣茂获得香港特区政府颁受最高荣誉大紫荆勋章,董清世获得太平绅士勋衔,石狮侨办侨务股获得泉州市“五一先锋号”荣誉,这些都充分说明石狮深厚的侨乡底蕴。

  石狮市政府为友城菲律宾那牙市送温暖

  【新闻事件】11月12日,受石狮市政府委托,菲律宾石狮市同乡总会紧急购买大米、口罩,火速赶到那牙市,并安排生活在那牙市的石狮乡亲卢章兴、李自育、李顺利负责移交给那牙市政府,那牙市政府收到这些物资后,对石狮市政府雪中送炭、跨国相助表示真诚的感谢。那牙市市长Nelson Legacion在社交媒体脸书上对友城石狮市政府慷慨相助表达了诚挚的谢意。

  【背景意义】石狮市于1999年7月1日与菲律宾那牙市缔结为友好城市,那牙市最古老最有名的伟士榄街现在名为“石狮街”。为友城送温暖也为两地友谊画上浓浓的一笔。   

  (以时间为序)

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~世石联向石狮市总医院捐赠救护车及急救设备
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:特刊
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:专题
盘点2020石狮十大侨务事件