2021年04月06日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
丰富文娱 实例:华侨影剧院
华侨影剧院旧图

  文娱设施的匮乏,从侧面反映出当时石狮的社会经济还未蓬勃发展,华侨们就纷纷伸出援手,为石狮的文娱活动添一把火。

  华侨影剧院位于当年的石狮医药公司附近,最早叫华侨戏院,它是闽南地区最早的戏院,由华侨集资合股创建而成,占地3.5亩,曾在当地引起巨大轰动。

  1952年1月,时任十三区(辖石狮地区)区长黄宝藏建议兴建石狮华侨戏院,并亲自担任筹建委员会主任,归国华侨蔡祥汫任副主任,当地政府和多名爱国华侨组成筹建委员会。

  经过当地政府及多名华侨的努力,最终发动535位华侨侨眷投资入股,共认购2700股,每股20万元,筹集资金5.4亿元(当时通货膨胀的金额)。

  石狮华侨戏院修建过程并不轻松,曾面临资金不足和材料缺乏的多重考验。经过一年多的筹建,最终于1954年1月竣工,拥有1116个座位,成为闽南第一座由华侨投资兴建的股份制戏院。

  华侨戏院的落成,让人民路成为石狮的文化活动中心,不少歌仔剧社和剧团均到此演出,它吸引了石狮周边的城镇和乡村,乃至于晋江罗山镇、金井镇和龙湖中山街等周边居民纷纷前来观看歌仔戏。

  开业第二年,华侨戏院开始正式放映电影,那时由泉州工会电影队到戏院巡回放映,许多当年最流行的电影都有在此上映。

  华侨戏院的名称也历经数次变更。1965年,政府陆续将2700股的股金股息退还给持股人。1966年,石狮华侨戏院收归国有,更名为“石狮影剧院”;“文革”时期,石狮影剧院更名为“东方红影剧院”;“四人帮”倒台后,中国电影、戏剧重新焕发出生机,当地将戏院恢复为“石狮影剧院”。

  无论华侨戏院如何更名,但它此前作为石狮文化娱乐中心的角色未曾改变。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
从侨捐看石狮侨亲的“个性”
丰富文娱 实例:华侨影剧院
改善民生 实例:朝晖电厂
乡村振兴 实例:光伏发电
授之以渔 实例:抽纱厂
急公好义 实例:救护车