2021年04月06日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
授之以渔 实例:抽纱厂
抽纱厂原址

  授之以鱼不如授之以渔,打拼在外的华侨都知道,纯粹地捐资,等同于无根之源,总会用完的一天,所以,除了捐资公益,不少华侨还捐资实业,期望家乡乡亲也能够富裕起来。

  1975年,下宅村蔡登鍊先生在村中捐建抽纱厂——一栋一层高的石头建筑,山门上刻着“霞泽抽纱厂”五个大字,大字下面刻着“扶然增辉”及“一九七五 蔡登鍊先生捐建”,让下宅村的妇女在这里抽纱赚钱,解决生计问题。

  下宅村的妇女们在家门口就能够抽纱赚钱,那时候抽纱厂是村里最热闹的地方,妇女们在这里抽纱聊天,“登高望远怀桑梓,鍊达温恭利人群”,横批是“胸怀祖国”,抽纱厂门口的这对冠头联正是蔡登鍊对家乡和乡亲们大爱的最佳诠释。霞泽抽纱厂于上世纪90年代停办。十多年里它为乡亲们增加了收入,如今遗址被保留下来,成为下宅村特有的一段乡村记忆。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
从侨捐看石狮侨亲的“个性”
丰富文娱 实例:华侨影剧院
改善民生 实例:朝晖电厂
乡村振兴 实例:光伏发电
授之以渔 实例:抽纱厂
急公好义 实例:救护车