2021年04月06日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
旅港乡亲热议完善香港选举制度

  十三届全国人大常委会第二十七次会议3月30日审议通过《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件一和附件二修订案,标志着“爱国者治港”原则有了重要制度性保障,也表明符合香港实际的民主制度进入了新的发展阶段。石狮的旅港乡亲纷纷表示,坚决拥护全国人大常委会就完善香港选举制度行使宪制权力,坚决支持特区政府据此尽快完成本地立法相关工作,完善香港选举制度,使香港回归正轨,恢复社会稳定,促进经济繁荣发展和长治久安。香港石狮同乡总会的公众号也在第一时间进行了更新,将石狮旅港乡亲的意愿清晰地进行了表达。

  全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端认为,完善香港选举制度将为香港构建落实“爱国者治港”奠定宪制基础,体现了中央坚持和完善“一国两制”制度体系、维护香港长期繁荣稳定的良苦用心和历史担当,标志着符合香港实际的民主制度进入新里程。在卢文端看来,完善选举制度的最终目的是为了发展,设立候选人资格审查委员会是为了确保“爱国者治港”,增加全国性团体香港成员的“第五界别”,包含港区全国人大代表、港区全国政协委员和全国性团体香港成员,则是为了促进香港进一步融入国家发展大局。

  “完善香港选举制度,香港将能更好融入国家发展大局,抓住国家‘十四五’规划,建设国内国际双循环,以及粤港澳大湾区建设等重大历史机遇。”港区全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜认为,过去5年,国家无论是助推香港参与“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设,还是出台一系列便利港澳居民到内地发展的政策措施,均为香港发展搭建了广阔舞台、提供了巨大支持。“这次修改和完善《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件一和附件二后,真正达到“爱国者治港”的目的,将会使立法和行政的互动更加顺畅,香港会更快发展,更加集中精力搞经济。我们对香港的未来充满信心。”

  “无论是香港国安法,还是此次完善香港选举制度,目的都是维护香港的整体、根本和长远利益。”福建省政协常委、福建省港区政协委员联谊会会长蔡建四表示,完善香港的选举制度是继香港国安法出台之后的又一个重大举措,令香港在进一步堵塞制度漏洞,从法律层面全面落实“爱国者治港”原则的道路上迈出了实质性的一步,对维护国家主权、安全和发展利益具有重大意义。

  广东省政协常委、香港工商总会会长、筑福香港基金会常务副主席李圣泼认为,完善香港选举制度合宪合法、合情合理,正本清源,将推动香港经济社会加速发展。“香港凭借祖国的坚强后盾,继续发挥香港国际金融中心的积极作用,在参与国内国际双循环发展的新格局中,香港可以作出更大贡献。”

  香港福建社团联会副主席、香港菁英汇荣誉主席卢金荣表示,“修订案对香港的青年和香港的工商界是一个很大的鼓舞。对于香港的青年,我们就是要融入国家发展大局、融入大湾区。在香港的青年要到内地去学习,才有更大的发展空间。”

  选举委员会的规模扩大至1500人,增加基层、地区组织和全国性团体香港代表等,立法会议席亦增至90席,相关安排涵盖各个阶层和界别人士,体现“广泛代表性和均衡参与”原则。 福建省政协委员、香港石狮同乡总会会长蔡佳定认为,人大常委会通过修订案,完善香港选举制度后,确保爱国爱港的管治人才进入特区管治架构,有利于提升行政、立法、司法机构的运转效能,有力提升特区管治效能,推动香港未来更好地发展,“选举制度完善之后,香港将能更好融入国家发展大局。”

  香港石狮同乡总会常务副会长林佑碧表示,所有的石狮旅港乡亲都认为,只有香港稳定了,人人才能安居乐业,才能更好地发展,再现辉煌,而《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件一和附件二修订案审议通过就是一个根本的保证。林佑碧认为,完善香港选举制度,令香港在进一步堵塞制度漏洞,从法律层面全面落实“爱国者治港”原则的道路上迈出了实质性的一步。

  全港各区工商联会长卢锦钦表示,新的选举办法将让香港步入“爱国者治港”新时代,确保“一国两制”行稳致远,令特区政府能更聚焦经济民生发展,解决社会深层次问题,必将成为香港开启良政善治新篇章的有力支撑,香港必将迎来更加美好的明天。

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
献花篮寄哀思~~~
~~~
“嘉庚精神” 海外侨领研修班考察团赴南平考察~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
旅港乡亲热议完善香港选举制度
一起缅怀“石狮功勋”
物业暖侨心 侨亲送锦旗致谢
旅菲石狮青年才俊参加