2021年04月06日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
听故事 学党史 践初心
铁血男儿铸忠魂 抗日救国谱春秋
旅菲爱国华侨、新四军战士邱仲尧的人生故事
港东村墙绘
邱仲尧故居

  在港东村入村口附近,一幅巨大的墙绘人物画卷映入眼帘,港东村旅菲爱国华侨、新四军战士邱仲尧的生平事迹跃然于墙上。在众多记载或研究新四军战斗历史及人物传记等史料中,或是华侨新四军人物介绍中,邱仲尧这个名字,犹如淹没在浩瀚星空里的一颗无名流星,虽然鲜有人知,却依旧散发着它的光芒与热量。

  1 远渡重洋 海外谋生

  1901年,邱仲尧出身于石狮市锦尚镇港东村一个贫困的农民家庭,兄弟姐妹8个。父母因染上瘟疫先后去世,那时虽然只有10岁,邱仲尧却已是家中的主劳力。下海捕捞,上山采石,在贫瘠的土地上种植地瓜……尽管如此,一年到头还是食不果腹,更谈不上读书识字。

  迫于生计,邱仲尧于1926年跟随姑母漂洋过海到菲律宾谋求生存。刚到南洋时,人生地不熟,但是长相俊朗斯文、中等身材、机灵勤劳且颇有人缘的邱仲尧,很快就融入侨居国的生活。在西方列强殖民统治下的菲律宾,罢工风潮此起彼伏,工人团结斗争的事迹给邱仲尧留下了深刻的印象。从此,他积极参加罢工斗争,并结识了许多同样为了谋生而从福建泉州漂洋过海到菲律宾的老乡,浓浓的闽南乡音把他们紧紧地拴在一起。1936年,菲律宾成立“怡朗华侨救亡会”,这是怡朗最早的华侨抗日组织,在华侨青年中影响广泛。邱仲尧积极参加抗日爱国活动,并做好每件与抗击日本侵略者有关的事情。

  2 光荣入党 不幸被捕

  抗日战争爆发后,海外华侨民族意识高涨,纷纷组织起来,有钱出钱,有物捐物,热情支援祖国抗日战争。邱仲尧在一次回忆战争岁月时说,当时虽然说不出多少大道理,也不太懂得国际形势和国内时局,但总认为必须同侵略者血战到底。特别是“九·一八”事变后,菲律宾华侨支援祖国抗日的爱国义举,对邱仲尧的思想触动很大,激发了他的爱国热情,并与当地爱国青年一起加入共产党,成了一名地下党员。

  在菲律宾生活期间,邱仲尧时常以当杂工、收废旧物品作为掩护,积极投入抗日爱国活动。他经常与其他华侨一起,利用日常工作之余,趁机散发抗日宣传资料,大唱抗日歌曲,写“拥护新四军上前线杀敌”等内容的宣传标语,举办报告会,组织一些富有闽南特色的文艺演出,宣传共产党的抗日主张,活动开展得有声有色。1936年4月的一天,邱仲尧在镇上张贴宣传抗日斗争标语时,被3个盯梢跟踪的特务当场抓住,不幸被捕,被囚禁近半个月。

  3 回乡慰劳 火线参军

  1938年5月,邱仲尧踊跃报名加入由晋江籍华侨许立领导的菲律宾华侨各劳工团体联合会(简称“劳联会”),该组织主要发动各单位的会员积极捐款捐物,以实际行动声援祖国抗日。邱仲尧利用其对菲律宾社情民意熟稔的优势,以及对祖国赤诚的热爱,积极参与“劳联会”的各种活动,很快便成为其中的骨干力量。

  1939年5月,邱仲尧得知菲律宾华侨店员救亡协会拟成立“菲律宾华侨各劳工团体联合会慰劳团”的消息,当即和同为石狮人的好友王汉杰一起报了名。10天后慰劳团从马尼拉启程,历经香港、越南海防及河内、镇南关、广西桂林、湖南后进入江西,在上饶新四军办事处,受到叶挺军长的亲切接见;9月下旬,慰劳团抵达安徽径县云岭新四军军部,副军长项英热情接见了全体成员,并为大家配发军装,军政治部安排慰劳活动日程。慰劳新四军任务完成后,全体团员就地报名参加新四军,邱仲尧和其他大部分团员一样,集中到军教导队第三期学习政治、军事等科目,教导队结业后编入到新四军第二支队战斗连,成了一名真正的新四军战士。

  4 加入“华支” 一生抗战

  1941年1月4日,震惊中外的“皖南事变”发生。那天,邱仲尧夜间突围冲出包围圈后,与组织失去联系。到了5月份,思乡心切的邱仲尧决定回石狮老家。经过近两个月行程,终于在7月上旬到达港东老家。3个月后,在姑母的操持下,与永宁沙堤村农家女儿龚乌银办理了婚事。为了抗日救国,婚后不到一个月,邱仲尧再次返回菲律宾,进一步开展华侨抗日救国运动,继续支持由共产党领导的人民军队抗日。

  1941年12月,太平洋战争爆发,日本侵略军占领了马尼拉。为应对局势,1942年3月29日,菲律宾华侨总工会领袖许立率领抗日团体骨干300多人,在吕宋阿拉悦山区成立“菲律宾人民抗日军”;同年5月19日,成立“菲律宾华侨抗日游击支队”(简称“华支”),“华支”成为菲律宾“民抗军”的模范。邱仲尧报名参加了“华支”。随后,他一直跟随“华支”西战南征、出生入死,从中吕宋到南吕宋,转战14个省和马尼拉市,经历三年多艰苦卓绝的战斗,直到1945年抗日战争胜利。

  1945年抗日战争胜利后,由于邱仲尧参加新四军的原因,当地国民党政府经常会到其港东家中搜查证据或抓人。邱仲尧不敢贸然回家,直到1948年国民党政府已是强弩之末,他才借款回家探亲,并盖了三间石条房,一家人总算有了安居之处。次年,为了能尽快还清债务,邱仲尧返回菲律宾,重操旧业,把积攒下来的钱寄回老家还债。

  1966年经旅菲乡亲集资筹款,邱仲尧回到港东老家并安顿下来。令人遗憾的是,他的身体状况极度恶化。1968年,邱仲尧因病医治无效,在家病故,享年68岁。

  邱仲尧的一生,是为抵御强敌侵略、为民族解放而战斗的一生。他驰骋于战火纷飞的抗日战场,用自己的铮铮铁胆和滚烫热血,书写了为国为民的辉煌而平凡的一生。虽然他没有担任过领导职务,也没有惊天动地的战斗功绩,却依然得到祖国人民的高度赞誉。

  (记者 邱育钦 通讯员 周国球)

上一篇    下一篇
标题导航
听故事 学党史 践初心~~~旅菲爱国华侨、新四军战士邱仲尧的人生故事
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
铁血男儿铸忠魂 抗日救国谱春秋
古早闽南灶台