2021年04月06日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
古早闽南灶台

  近日,一段拍摄有上世纪六七十年代闽南人所使用的灶台的视频唤醒了许多市民对古早闽南厨房的回忆。

  4月1日,记者来到卢厝村卢育文家,见到了于1977年建造的一个灶台,这个灶台长1.26米、宽1.26米,由红砖砌成。灶台共有六个拱形灶口,上面一层灶口有三个,是用来燃柴草的;底下的三个灶口分别对应上面的三个灶口,用于储存燃后的柴灰。灶台的烟囱也是用红砖砌成,上端写了一个“福”字,两边雕刻着两只小鸟作为装饰。“烟囱两边像台阶一样层层向上的是烟囱架,用来放置油盐酱醋等调料。”卢育文介绍道,灶台中间是凹进去的,左右两边稍微凸出,与烟囱架搭配,整体富有艺术感。

  “这个灶台是我自己造的,比较简单朴素。”专业制作灶台20多年的卢育文说,古早的闽南灶台里藏着许多“奥秘”。如第一层中间灶口的两侧分别设有“火柴口”,第二层中间灶口两侧则分别设有“火棍子口”( 放细长的铁棍子,用来翻燃烧中的柴草,让柴草燃烧得更均匀)。灶台右边还配置了洗碗槽和水缸,左边则配置了烧煤球的灶口,可谓麻雀虽小五脏俱全。

  在永宁李显扬家里,记者也见到了这样的灶台,只是煤球灶和水缸、洗碗槽的位置不一样而已。“当年所有的灶台几乎都是按照同样的设计来建造,除了一些大户人家或是华侨家庭会建造更大些的灶台,且还会有些装饰。”卢育文说道。

  那么在上世纪六七十年代,华侨家里的厨房又是如何配置的呢?在卢育文看来,那个年代华侨比一般群众富有,所以要求也会高些。灶台的尺寸会大许多,红砖的质量相对也会更好,灶台、烟囱、水缸、洗碗槽、煤球灶更美观,且会贴上带有花鸟的瓷砖。卢育文为其小舅所造的灶台就铺设了红地砖,灶台的外观、烟囱的外观也特意贴上印有花纹的瓷砖。记者在古浮村一户华侨家里就见到了一个贴有瓷砖的灶台,显得富丽堂皇。

  灶台对于一个家庭来说是非常重要的配备,意义也很重大,象征着这个家庭能吃得饱吃得好。因此每户家庭在建造灶台之前都要请来风水先生。

  与现代厨房相比,古早红砖灶台更有美感、艺术感。但随着科技的日新月异,灶台在上世纪末慢慢退出历史舞台,取而代之的是电磁炉、煤气灶。

  (记者 王秀婷 文/图)

上一篇    下一篇
标题导航
听故事 学党史 践初心~~~旅菲爱国华侨、新四军战士邱仲尧的人生故事
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
铁血男儿铸忠魂 抗日救国谱春秋
古早闽南灶台