2021年04月06日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
跨境电商服务年 以侨架桥创商机 跨境电商到石狮
侨亲港澳同胞齐上阵 助力石狮跨境电商发展
行进在“一带一路”上——石狮侨商界推进“一带一路”倡议系列报道(107)

  3月20日,历时三天的首届中国跨境电商交易会以喜人成绩圆满闭幕,在会上,石狮展团共达成意向成交金额超600万美元,通过展会意向入驻石狮园区的供货企业、服务商、卖家达30余家,并且“石狮跨境电商馆”成为了央视关注报道首届跨交会的主要画面,令石狮参展企业备受鼓舞。在这一漂亮数据的背后,离不开石狮侨亲、港澳同胞的鼎力支持。

  今年年初,石狮跨境电商生态圈“一网一总部十园区”正式启动,为我市企业提供一站式的跨境平台咨询服务、培训、孵化、创业入驻服务。记者注意到,“一网一总部十园区”的背后离不开侨亲、港澳同胞的助力:青创网,由澳门石狮同乡总会林志成在石狮主导的青创城基础上发展而来,在青创网线上网批平台基础上增加了跨境专区,“跨境货源 好货云集”的O2O平台专门从事跨境电商的服装鞋帽等货源;石狮国际商贸城跨境电商总部区,以轻纺城面辅料市场和服装城传统外贸服装市场为基础的石狮国际商贸城跨境电商总部区侨亲、港澳同胞不胜枚举;中泰(东南亚)跨境电商园产业园、(侨商)创业青年跨境电商孵化基地、百德跨境电商生态园、木林森跨境电商中心等十多个园区背后的侨资更是显而易见。中泰(东南亚)跨境电商园产业园的负责人、泰国石狮同乡总会副会长蔡经锋认为,众多的侨资企业投身石狮跨境电商,营造了跨境电商良好的发展氛围,必将助力石狮跨境电商积极向上发展。

  与此同时,不少侨资企业也敏锐地发现了跨境电商带来的发展机遇。世界石狮同乡联谊会副会长、世界福建青年菲律宾联会会长王荣忠认为,“跨境电商市场成为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重要平台和商机。”在他的推动下,他参与投资的、以打造“最高品质的海洋食品”为目标的泉州市东方海洋食品有限公司也取得了不俗的业绩,仅在今年春节期间,该公司的销售业绩就突破了1.5亿元人民币。2020中国(石狮)进出口食品订购会展评活动中获得“最受欢迎进口食品供应商”的福建省石狮市天乐食品有限公司早在三年前就开始了跨境电商的布局,天乐食品在菲律宾和石狮两地均有食品工厂,在2020年新冠肺炎疫情期间,天乐食品在旅菲侨亲许国章的带领下,销售业绩逆势上扬,交出了一份骄人的业绩。“消费升级带来新动能,电商新零售带来新业态。”在菲律宾的电商市场上,天乐食品的销售量已经位列同类产品前列,产品的竞争力强劲,发展空间大。谈及未来食品行业发展,许国章认为,“国内国外两个市场相融互促,线上线下两个渠道并向前行至关重要。” 

  为助力石狮跨境电商发展,一些旅居菲律宾的侨亲也开始发力。身兼义乌、金华泉州商会会长的菲律宾菲华各界联合会秘书长、菲律宾菲泰国际贸易有限公司董事长蔡辉煌告诉记者,菲泰国际贸易有限公司旗下的百货门市店,在菲律宾各主要城市地区布点现已达400多家,经营的义乌小商品门类也十分齐全,小到文具纸笔,大到工艺摆设,样样都有,为此,菲泰国际贸易有限公司在菲律宾有自己的仓储基地,“石狮跨境电商发展势头迅猛,公司已经在研究部署将仓储基地功能、用途进行调整,以配合家乡跨境电商发展。”蔡辉煌还透露,计划将公司的储备用地打造成新的仓储用地。

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
跨境电商服务年 以侨架桥创商机 跨境电商到石狮~~~行进在“一带一路”上——石狮侨商界推进“一带一路”倡议系列报道(107)
~~~
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
侨亲港澳同胞齐上阵 助力石狮跨境电商发展
旅菲石狮侨亲建海外仓促进跨境电商发展
“一带一路”新闻联播