2021年04月06日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
旅菲石狮侨亲建海外仓促进跨境电商发展

  “家乡石狮出台支持海外仓平台建设必将促进跨境电商的进一步发展,也将促进家乡与‘一带一路’沿线国家和地区的经贸往来。”在得知石狮出台支持海外仓平台建设的消息后,世石联常务理事、旅菲石狮侨亲刘福源备受鼓舞,为家乡政府的决策点了大大的一个“赞”。

  一直以来,刘福源都是石狮侨商践行“一带一路”澳门行动宣言的拥趸。2016年,刘福源就报名参加了由《石狮侨报》等单位联合策划的石狮侨商走进甘肃系列活动,在探访丝绸之路经济带黄金通道,感受兰州魅力之后,身为南威软件集团的董事,刘福源给集团呈送了一份完整的报告,并力促南威软件集团在当年成立了南威软件集团甘肃子公司。南威软件集团开发的兰州市电子证照管理系统项目交付给兰州市大数据管理局后,帮助兰州市在甘肃省率先建成市级电子证照共享服务平台,成为甘肃省在深化“放管服”改革“只进一扇门”“最多跑一次”中的先锋,并获得2019年中国政府信息化管理创新奖。

  正是有了这样的经历,刘福源十分关注“一带一路”建设带来的商机,2016年,刘福源开始在菲律宾物流业进行布局。刘福源认为,历史上的海上丝绸之路就曾连接菲律宾,“菲律宾是福建海外华人居住最多的地方之一,‘一带一路’蕴含着很大的商机,特别对华商而言,不仅能从‘一带一路’建设中寻找商机,促进自身企业升级,更能从中‘牵线搭桥’,协助当地政府商业部门抓住机会,搭建双边合作桥梁,以商业合作促进两国友好关系。”

  中菲两国的关系积极向上也加快了刘福源在物流业建设的步伐,2016年,福建省云致供应链管理有限公司正式成立。成立之初,刘福源就把“专注于跨境电商海外一站式解决方案”定为公司的发展目标,先后在菲律宾、印尼、泰国设置仓储物流基地,进行海外仓布局,以持续提升运转效率和客户体验,其中菲律宾仓储面积(一期)就达2万平方米,日吞吐量过万票。经过五年多的发展,该公司在深圳、义乌、泉州设有集货仓,覆盖华东北、华南地区,服务菲律宾、印尼、泰国等国的商家出海,多次得到客户的好评与赞赏。

  “一件代发”,作为一家专注于跨境电商海外一站式解决方案的公司,福建省云致供应链管理有限公司还从小件物流入手,也正因为如此,环球易购、有棵树、ABC、oppo等知名品牌纷纷与该公司进行合作,该公司也为他们进一步完善了进出口物流供应链解决方案。截至目前,国内前十名的跨境电商卖家,已有五家与该公司有过合作的经历。

  对于家乡政府鼓励有条件的跨境电子商务企业布局海外仓的做法,刘福源十分认可,更多的人参与进来,能进一步说明这个行业就是朝阳产业。不过,刘福源也对自己的企业提出更高的要求,今后,公司要加快二期仓储基地3万平方米的建设,继续提供一站式网店托管服务:平台入驻、战略规划、视觉设计、运营推广、客服服务、数据分析等,帮助品牌商和供应商成功出海,同时要以公司海外仓为依托,确保资金快速回流,产品出海难的问题得到有效解决,帮助家乡跨境电商发展。(记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
跨境电商服务年 以侨架桥创商机 跨境电商到石狮~~~行进在“一带一路”上——石狮侨商界推进“一带一路”倡议系列报道(107)
~~~
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
侨亲港澳同胞齐上阵 助力石狮跨境电商发展
旅菲石狮侨亲建海外仓促进跨境电商发展
“一带一路”新闻联播