2021年04月06日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“一带一路”新闻联播

  我国已签署“一带一路” 合作文件205份

  据经济日报 据商务部消息,截至目前,中国与171个国家和国际组织,签署了205份共建“一带一路”合作文件。2020年以来,中国同有关国家守望相助、共克时艰,推动共建“一带一路”取得了新进展、新成效。其中,2020年全年与沿线国家货物贸易额1.35万亿美元,同比增长0.7%,占我国总体外贸的比重达到29.1%。中欧班列的贸易大通道作用更加凸显,全年开行超过1.2万列,同比上升50%,通达境外21个国家的92个城市,比2019年年底增加了37个。国际陆海贸易新通道建设加快,合作规划编制等相关工作扎实推进。

  精准培养“一带一路”

  所需人才

  据中国教育新闻网 随着“一带一路”朋友圈不断扩大,“一带一路”人才需求持续增长且越发复杂。培养的人才更适应“一带一路”可持续发展的需要,成为胜任“一带一路”工作的国际化复合型人才,是当下要考虑的问题。

  今后,要精准培养“一带一路”所需人才,要在细致调研分析“一带一路”人才需求的基础上创新课程体系,使知识学习、实践锻炼与跨文化交际能力培养有机融合,实现培养效果最优化。要探索形成“一带一路”人才培养创新路径,引领世界人才培养的新方向。

  在“一带一路”框架下

  更紧密合作

  据中新社 3月31日,福建省委书记尹力在福建省武夷山市会见了来闽访问的新加坡外交部长维文一行。福建是“海上丝绸之路”的起点,也是“21世纪海上丝绸之路”核心区。

  维文表示,新加坡与福建关系源远流长、友谊深厚,希望在“一带一路”框架下,共同推动友好关系朝着更深层次、更大范围发展。尹力表示,希望福建与新加坡共同积极融入“一带一路”建设,在石化、电子、精密机械、数字经济、金融服务、航空、旅游以及港口、物流的建设管理等方面加强交流合作,提升层次、丰富内涵,实现互利共赢。 

上一篇    下一篇
标题导航
跨境电商服务年 以侨架桥创商机 跨境电商到石狮~~~行进在“一带一路”上——石狮侨商界推进“一带一路”倡议系列报道(107)
~~~
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:宝盖山下
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
侨亲港澳同胞齐上阵 助力石狮跨境电商发展
旅菲石狮侨亲建海外仓促进跨境电商发展
“一带一路”新闻联播